2017-09-09

【香港01】方蘅:傷口灑鹽言論惡毒,香港還有愛心嗎? (4783)

01博評-香港地

或許自殺也如傳染病,一個傳染一個,近日便接續有人自殺,引起全城關注,其中教育局副局長蔡若蓮的兒子自殺,更引爆網上熱議,甚為轟動。也難怪,蔡若蓮出任教育局副局長本就惹來爭議,泛民陣營對她恨之入骨,如今履新未久,人們的注意力稍為轉移,就爆出她兒子自殺的消息,自然成為輿論焦點。觀乎網上的議論,對蔡若蓮的傷害可真不小,看來她這陣子都是少接觸新聞、不要上網為妙。

蔡若蓮痛失愛子還遭人非議,主要是因為她的身份是教育局副局長,有人一下子就把對本港教育的不滿發洩出來,說主事教育的人政策做不好,害死了自己的兒子。其實,蔡若蓮進入教育局成為副局長,也只是近期的事,過往的教育政策並不能由她來負責。沒錯,她此前是教聯會副主席,也做過中學校長,在教育界頗有資歷,但教育界人數眾多,誰能保證教師、校長的兒女就一定沒有問題、不會自殺?一個人自殺,背後有很多因素,包括個人、家庭、學校、社會,總不能全都怪責家長。更何況,蔡若蓮的兒子已經20多歲,且已出來工作,是個專業人士,總不能讓父母永遠對他負責下去吧。網上有人因為蔡若蓮的職位和背景而有刻薄的言論,可說是傷足了人心,也不合理。

蔡若蓮兒子自殺消息傳出後,香港教育大學民主牆出現「恭喜」字句。圖為Facebook圖片及留言截圖。

還有一些人因為政治立場而攻擊蔡若蓮,在她蒙受喪子之痛之時也不鬆手,非但如此,還趁機落井下石,仿似真的與蔡若蓮十冤九仇。可以看到,有人在網上恭喜蔡若蓮,又有人指這是「報應」,說是甚麼「一帶一路的成果」及「一定係國民教育愛國論害死佢!」等等。不知是這些人習慣了誇大自己的情感,無意識地寫下惡毒的字句,還是心真的有這麼狠,一定要在此時此刻在蔡若蓮的傷口灑鹽,但可以肯定的是,他們的惡言,都是基於政治立場上的仇共反中,而蔡若蓮則被視作推動國民教育的旗手,是個紅底的人。其實,只要稍有同理心,將心比己,就知道此時蔡若蓮的感受。可是有些人政治壓倒一切,就喪失了人性的悲憫,這也是一種可悲。現在,有多少人可以人性凌駕政治,放棄政治爭拗,善待一位母親呢?相信香港還有許多這樣的人,但如果政治化的情況惡化下去,敵對陣營的仇恨增加,勢必有更多人走向極端,愈發變得政治大於一切,使香港這個城市變得少了愛心。

現時政壇雖稍吹和風,特區政府集中精力於經濟民生,可是民間的積怨依然深重,社會撕裂未能化解,以致反映到蔡若蓮這次事件上,不少人都未能人性化地看待敵對陣營的一位母親,頗為令人感慨。只望特區政府有所作為,做出成績,化解彼此的仇恨,這樣,香港才可以更人性化、更可愛。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment