2017-08-09

【關鍵評論】KaChun:大陸撞船油污襲港 環保署副署長:喝了也不用擔心 (800)

兩艘貨船本月3日在珠江口相撞後,漏出千噸棕櫚硬脂,但大陸兩日後才通知香港,當中數百噸油污前日沖上香港泳灘,康文署緊急封閉多個泳灘。

似「豆腐」難清理

環境保護署副署長區偉光今早上電台節目,指棕櫚硬脂在59°C才會溶化,即使溶化,都是少量和細粒,強調棕櫚硬脂無毒,對人體無害。他又說,若市民參與水上活動時,不慎喝下含油脂的海水,亦「唔需要擔心」,因這些油脂是固體狀。

另外,區偉光指目前初步檢測水質,9成樣本的油脂含量非常低,現時5個海岸公園亦未受影響,認為不用太擔心。

事件發生後,多個組織發起清潔行動。生態教育及資源中心總監程詩灝說,今早水漲將棕櫚硬脂沖上岸,加上天氣炎熱令硬脂融化,質地像「豆腐」,增加清理難度,即使出動多10倍義工,都無法在這星期內清理完畢。

或爆發紅潮

程詩灝同意油脂現時未對香港環境造成影響,但下星期海上水流較慢,這些棕櫚油脂可能會軟化,甚至氧化、發臭,隨着水溫升高會刺激水藻生長及爆發紅潮。他又指若能更早通報,或不會造成現時清理困難的局面。

被問到大陸當局在意外發生後2日,才通報香港是否太慢。區偉光指撞船發生後,對方已派船在現場清理,亦通報物質的種類,方便香港清理,認為通報機制發揮作用。

環境局副局長謝展寰澄清,肇事貨船載有9,000噸棕櫚硬脂,但只有一個貨櫃、約1,000噸跌落海,相信只有100至200噸尚未清理。政府連日來出動多個部門聯手清理,截至昨日為止,已收集到50噸硬脂。



原文連結



0 comments:

Post a Comment