2017-08-09

【關鍵評論】周雪君:Google炒掉「反多元」言論工程師 (749)

Google工程師一封內部意見書被指為「反多元」言論,引起廣泛討論。該名工程師的身份一直不為外界所知,但彭博資訊(Bloomberg)的最新報導指,Google炒掉一名叫James Damore的工程師,他就是撰寫十頁意見書的人,炒他是因為他「違反了員工行為守則」。

彭博資訊獲得James Damore電郵回覆確認被炒。他說公司指他有「性別陳規定型觀念」(perpetuating gender stereotypes),所以解僱他。他在接受Reuters訪問時說,正研究採取法律行動的可能性。Google方面表示,不會就個別事件發表評論。

Google的CEO桑達·皮蔡(Sundar Pichai)在周一(8月7日)向員工發電郵指,意見書部分內容提倡性別定型觀念,違反公司的行為守則,但他未有提到如何處置意見書的作者。

James Damore的意見書是批評Google的企業文化不夠多元,傾向抑制保守政見言論,又提出男女生物學的差異才是導致科技業以至領導位置都較少女性參與的主因,大家不必一味認為性別差距就等於性別歧視。事件不單受Google內部員工熱烈討論,更引發外界廣泛關注。

Google人力多元化副總裁Danielle Brown向員工發聲明,譴責意見書的論點。據彭博獲得的員工討論區資料顯示,有Google員工表示不願意同James Damore共事,有人贊成炒掉他。

不過,有意見認為,炒掉James Damore正好引證他的批評-Google的確是容不下保守派的。也有人指出,解僱James Damore只會引發更多爭議,且不見得對Google的企業形象有多大好處。

相關報導:Google工程師:別再以為性別差距就是性別歧視 媒體紛指為「反多元」宣言



原文連結



0 comments:

Post a Comment