2017-08-15

【關鍵評論】周雪君:女童鞋Dolly Babe vs 男童鞋Leader,Clarks被轟性別歧視道歉下架 (1323)

Clarks鞋廠的女學童鞋被指有性別歧視,Clarks就事件道歉,並宣布回收鞋款。

被指有性別歧視是的Clarks一款名為Dolly Babe(多莉寶貝)的女裝學童鞋,同系列的男學童鞋卻名為Leader(領袖)。兩款都是學童黑皮鞋,Dolly Babe的設計加了粉紅色心型印花鞋墊,而Leader則印有足球標誌。

首先指出問題的是格林威治地方官員Miranda Williams,她為一對女兒找新鞋子時發現了Dolly Babe和Leader。然後在社交媒體發帖:今天我們還想著把男孩都培養成領袖,而女孩的最大希望卻是成為Dolly Babe,這想法也太爛了吧。

事件隨即引起多名政客關注。蘇格蘭首席部長施雅晴(Nicola Sturgeon)發帖:實在匪夷所思,都2017年了,還有大企業認為這樣是可以接受的,正好顯示我們還需繼續怒力抗爭。

Clarks發表道歉聲明,表示無意冒犯,公司正努力確保其產品是性別中立的。Clarks網頁保留Leader鞋款的資訊,撤下Dolly Babe,但在網上商店阿馬遜和John Lewis仍然有售Dolly Babe。

除了遭到政客砲轟,有消費者都在社交媒體表示對Clarks的不滿。一名家長Jemma Moonie-Dalton表示,她認為兩款鞋的品質都好有問題,男童(Leader)的設計是耐用、舒適和防水的,底部設計適合用來跑步或行山。相反,女童款式的底部設計遜色得多,腳跟沒有保護墊,穿起來不舒適,也不適合英國天氣下的戶外活動:「據我所知,所有孩子都愛跑愛跳愛玩。想起小女孩只是靜靜地坐在角落裡,看起來楚楚的漂亮的,她總是小心翼翼避免踏進水坑,也不想跑步以免弄花了鞋子,多令人心碎。」

另一名母親Laura Greenwood也指摘Clarks製作的女童鞋,「非常不便,不切實際,容易磨損,跟男裝的設計舒適、實用、耐用非常不同。」

然而,這樣的性別定型、性別歧視的商品設計是何等尋常。服裝公司Gap去年的童裝就出了印上粉紅色G字的女童Social Butterfly(社交蝴蝶)T卹系列,但男童T卹系列卻是Little Scholar(小小學者),印花是愛因斯坦頭像。

相關文章︰

資料來源︰



原文連結



0 comments:

Post a Comment