2017-08-24

【輔仁媒體】Amethian:十號風球,我在 Facebook 報平安 (1434)

2017 年 8 月 23 日,強颱風天鴿吹襲,香港天文台自踏入千禧年後第二度掛起十號風球。

晚上上 Facebook,發現多了報平安功能,想了三秒,mark myself safe.

多餘嗎?一點也不。看著 Facebook 和 Whatsapp groups 瘋傳的風暴影片和相片——高達三四米的巨浪、完全被水淹沒的停車場、外牆玻璃爆裂墮下等等,還有那邊廂澳門更為嚴重的災情,都知道今次打風非同小可。

偏偏有兩種人令人火大。

第一種,是利用報平安功能開玩笑者:

C’mon, 到底你期望得到甚麼回覆?這等狼來了式玩笑只會阻礙有需要的人得到援助,更不用說會敗壞香港人的形象了(如果還有得敗壞的話)。說甚麼「上 Facebook 不必太認真」只是偷換概念,事實上這種行徑已反映個別人士對災害和人命的輕視態度,絕不可取。長遠更會玩壞報平安的功能,誰也得不到好處。

至於第二種,則是連打風報平安也要加以嘲弄的人:

面對滿目瘡痍的境象和人命傷亡,選擇安坐家中上 Facebook 大講風涼話,真不知道這種人的腦袋是甚麼構造。有沒有想過住在低窪地區的人?有沒有想過斷水斷電的人現在怎樣過?沒有,因為你只會想到你自己。並不是要求所有人都發揮大愛精神出手相救 #RoomFor乜乜 ,但至少請不要多踩一腳,因為你永遠不知道下一次會不會是輪到你需要這項功能。

有時即使對夜歸的朋友也會要求回家後報平安,何況是打風?讓身邊的人知道自己安全無恙,總不是件壞事——別的不說,我目前還在等待一位澳門朋友回覆我的 Whatsapp。

貴為國際大都會,IQ 據說全球最高,部份人對於天災的反應竟然是 (1) 追風、(2) 濫用報平安功能和 (3) 從根本上否定打風報平安,危機意識低得驚人,稱為井底之蛙亦不為過。天災善後工作已經迫在眉睫,不需要更多無聊的人來添煩添亂。以上種種,希望各位有則改之,無則加勉。

最後,謹對所有救援人員和處理善後的人致謝。



原文連結



0 comments:

Post a Comment