2017-08-01

【關鍵評論】周雪君:基因突變全球首例A3亞血型 收入國際基因庫 (965)

南京一名準媽媽在產前檢查時,醫院未能確定她是什麼血型,且認為血型異常,經進一步檢測,確定為新的A3亞型,已為國際基因庫收錄及公佈。

這名準媽媽的血液樣本被送到江蘇省血液中心輸血研究室,經過血清學血型複查和基因檢測,認為是血型基因突變——新的鹼基突變,導致氨基酸變化,使這位準媽媽A抗原減弱。江蘇省血液中心輸血研究室研究員陳青表示,簡單來說就是這位準媽媽是屬於A型血型,但由於ABO等位基因突變,她其實是A型中的A亞型。

其實早在1930年已發現A抗原可以分為A1與A2兩個亞型。目前已知的A型血至少包括20個亞型,而今次的新發現為A3亞型。

以往ABO血型系統廣泛用於親子鑑定。一般說來,父母雙方均為O型血,子女必然就是O型;父母中有一方是AB型血,子女不可能是O型。

廣東林先生的兒子燙傷,到醫院檢查赫然發現兒子血型是B型,但他們夫婦二人都是O型血,理論上不可能生出B型血的孩子。後經進一步檢測才發現,林先生的血型其實是十分罕見的B亞型,但一直被誤診為O型。



原文連結



0 comments:

Post a Comment