2017-08-03

【眾新聞】李開步:令人笑不出來的副局及政助名單 (1518)


 

林鄭上場,開局算是理想,不禁令市民憧憬未來五年香港會有進步。 然而只過了一個月,首推第一批副局長及政助的名單,我相信大家只需稍稍關心一下,便會隱約發現這一個月來的希望,都只是假象。我對這份名單十分反感,以八個字作總結,就是「趨權附勢,狼狽為奸」。

首先,細看這些副局及政助是甚麼?

其中一類,是由政黨推薦的所謂「人材」

民建聯在這方面是大贏家,商務及經濟發展局副局長陳百里、勞工及福利局副局長徐英偉、還有傳聞會成為政務司司長政治助理的蕭嘉怡都是民建聯的人;財經事務及庫務局副局長陳浩濂,以及運輸及房屋局政治助理符傳富則是自由黨。值得留意的是,好些建制派的「人材」都曾經在選舉中落選,好像陳浩濂及符傳富就曾經分別在去年立法會選舉及2013年油尖旺京士柏區議會補選中落敗;另一個當紅人物蔡若蓮也輸過,另外范徐麗泰愛將、創新及科技局政治助理張曼莉也曾在前年的灣仔區議會選舉中敗陣。

不說不知,原來建制派,尤其是民建聯已經發展出新玩法:嬴了可以做議員,輸了則可以加入政府!大家不要忘記,時任民政事務局局長劉江華,都是民建聯的人,而且也曾在立法會選舉中落敗呢。在選舉中輸了,就表示在市民心目中,有個比你更好更勝任的人為他們服務,但這些相對不受歡迎的人,卻可以入政府,月袋十萬二十萬,甚至比要在選舉之中打生打死的民選立法會議員還要高,靠的就是政黨與政府之間的利益關係。本希望靠自己手上的選票,改變社會,令社會更好的市民,看在眼裡又怎會甘心?

另一類,是有裙帶關係的特權份子

今屆有兩個非常年輕,未夠三十歲的女性獲委任為政助,一個是上述的張曼莉,另一個是商務及經濟發展局政治助理馮海容。但看看這兩個後生女,張曼莉入政府前是在新世界集團做辦公室經理,沒有IT經驗,竟可以做創科局政助;馮海容公關出身,但竟然又可以成為商經局政助。她們得以被委任,我除了「朝中有人好做官」這個原因外,再也找不到其他理由了;張曼莉是范徐麗泰愛將,而馮海容的母親,更是2015年才辭職的市區重建局前行政總監譚小瑩呢!

我記得政府在2007年發表《進一步發展政治委任制度報告書》,表示要在問責局長以下,加入副局長及政治助理兩個職位時,介紹過這兩個職位的工作。政助全名為「局長政治助理」,協助局長處理繁複的工作。但其實每個問責局都有充足的人手,這些瑣碎的工作實在不用他們處理。目前政助實際的工作,是負責對外聯絡,並作為局長的顧問,協助執行相關政策。

然而,問題是在這批副局及政助當中,又有幾多個擁有所屬問責局相關的知識及經驗呢?以符傳富為例,未加入政府前是金融服務經理,即使在自由黨內都是研究交通運輸議題,但結果竟跑了去做勞褔局政助,我實在十分懷疑,為什麼政府要花十萬元去聘請這個對該政策範疇沒有認識的人做顧問?

甚至去到剛升了一級的徐英偉,身為勞福局副局長,被問及現在香港的最低工資這種稍有留意新聞都會知道答案的問題,竟然可以答唔出!身為民建聯一分子的他,分餅仔不消說,連功課都唔去做,就可以賺廿幾萬人工,這正好反映出在目前的政治制度下,社會是何等的不公,也難怪建制派日日蛇齋餅糉,都得不到市民的支持!

傳聞城市論壇主持蘇敬恆將加入林鄭新班子做政治助理。香港電台照片

這也可以反映出另一個問題,就是除這些濫竽充數的人物外,林鄭再也找不到人肯走入熱廚房了。林鄭是甚麼人,相信在過去有與她接觸的人都心裡有數,這並不是靠幾場公關騷,聘請幾個如吳璟儁、蘇敬恆之類的公關人物就能改變過來的。香港需要的,是一個真正專業有效的管治團隊,帶領香港走出低谷。然而我看到政府這種用人唯親、瓜分利益的手法,我實在看不到現屆政府有何能力改變目前香港的現狀。所以,我幾可斷言林鄭的蜜月期很快就會過去,未來五年,也許她會比梁振英做得好一些,但實在也好不到那裡去。


我們的眾籌活動已結束,謝謝你們的支持。你可以加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment