2017-08-07

【評台】湯家驊:不民主可能更好 (2138)


朋友傳來一輯正在網上瘋傳有關新加坡機場最新客運大樓的短片。片中介紹的新客運大樓確是美輪美奐,有天幕瀑布、空中走廊、奇花異卉,確是羨煞港人。看了這短片,令我想起幾年前到新加坡與一位的士司機的對話。

也許這位的士司機有留意香港新聞,我一上車,他已認得我,繼而便閒談起來。他豎起大拇指說:「你們香港人真了不起,能夠不斷與政府抗爭!」片刻間,我們經過機場,他又滿臉自豪地介紹正在建築中的新客運大樓;他笑着說:「我們新加坡政府效率非常高,你看這超級客運大樓不消幾年已快完成,將成為全世界最先進和最完美的客運大樓;與你們相比,只怕那第三條跑道,再爭拗十多年也未能建成!」我聽了頓時一呆,心想:這諷刺真是大!

沒錯,新加坡有直選卻沒有民主;有普通法制度卻沒有法治;政府有效率卻沒有多元社會。儘管如此,還是有些香港人渴望身在新加坡。我們渴望有民主卻不懂得尊重不同聲音;我們追求法治,但當法律對我們不利時,又抱怨法律是政治迫害的工具;像這位新加坡的士司機一樣,我們渴望經濟起飛,但又把所有經濟項目看作政治鬥爭的戰場。究竟我們的價值觀是什麼?我們有沒有目標,那目標又是什麼?我們的社會領袖有沒有時間表、路線圖達至這些目標?

腦中有這一大堆的問號,卻想不出解決問題的辦法。可能因為要改變的不是自己,而是很多非常憤怒和情緒化的人。霎時間醒覺,這些問題可能也不重要,最重要的是,假如我們所有人對「一國兩制」的期望和理解各自南轅北轍,這「一國兩制」如何走下去?最終,我們只會連新加坡也不如;最終可能的士司機還是對的,沒有民主的新加坡確是比香港更好。

原文載於《明報》時代版(2017年8月4日),原文題為〈多元社會的代價〉,現題為評台編輯擬



原文連結



1 comment:

  1. 豬邏輯

Post a Comment