2017-08-13

【關鍵評論】周雪君:敍利亞志願救援組織「白頭盔」7成員被行刑式暗殺 (8924)

在敍利亞內戰的志願救援組織「白頭盔」7名成員,遭不明武裝分子行刑式暗殺。

阿勒頗傳媒中心發放了7名遇害「白頭盔」成員葬禮的消息,敍利亞醫生組織發聲明致哀。

「白頭盔」組織發表聲明,指7名成員遇襲身亡,施襲者搶去兩輛小巴、部分白色頭盔和對講機。其中一輛小巴事後被找回,但已被燒毀。出事地點是Sarmin市,是叛軍控制的城市。7名遇害者都是頭部中槍,有消息指槍手可能裝上滅聲器,令居民未有即時察覺慘劇發生。

有人認為叛軍從來沒有針對過志願救援人士,認為是另有犯罪份子,甚至可能是潛伏在當地的極端組織伊斯蘭國(ISIS)的餘黨。也有人質疑是敍利亞政府巴沙爾·阿薩德指使,因為認為「白頭盔」同叛軍合作。

過去「白頭盔」救援組織也有成員在戰火中死亡,但從未發生過行刑式處決事件。其中一名遇害志願救援人員是Mohammed Abu Kifah。去年他被拍到在瓦礫中救出一名女嬰,激動得抱著嬰孩動哭,令人感動。

而去年8月在阿勒頗附近城鎮空襲中獲救的5歲小男孩Omran Daqneesh,也是由「白頭盔」所救。Omran被救後在救護車上神情茫然一幕,轟動全球,令世人再度關注陷於水深火熱的敍利亞人民。

「白頭盔」於2013年成立,是由平民組成的志願團隊,在戰場前線拯救在轟炸後被埋在廢墟裡的人,以及埋葬死者。不過,有人指「白頭盔」持有武裝,是敍利亞反抗軍的同黨。

相關報導:這安靜的孩子再次告訴我們戰爭的可怖



原文連結



0 comments:

Post a Comment