2017-08-28

【蘋果日報】李怡:世道人生:變化始於50年前 (2857)

■「天鴿」風災後澳門請駐澳解放軍入城救災,屬澳門回歸後首次。資料圖片

天鴿、帕卡連續來襲,香港都平安度過,但澳門的景象就截然不同。
一位忘記自己大學在哪裏讀的建制派議員,早前在報章為文,引用習近平說澳門是「一國兩制」的榜樣,張德江說澳門為「一國兩制」的表率,又以澳門「回歸」18年,人均GDP增長遠超香港,引張德江所說這是「澳門社會……不爭拗、不空耗,善於結合國家發展大勢」的成果。「香港能不汗顏嗎?」
天鴿襲來,他們都變成偉大的啞巴了。
香港澳門,原來的發展不相上下,分界線在50年前,就是1966年澳門的12.3事件,和1967年香港的五月風暴。
澳門12.3,左派在中共文革思潮的挑動下,發起對澳葡的鬥爭,澳葡屈服,澳門自此成為中共和左派實際控制的「解放區」,包括清一色的媒體。葡萄牙名義上統治澳門,真正的老闆是中國。在這種情況下,葡萄牙完全失去了管治意志。1974年葡萄牙向中國提出歸還澳門的提議,但北京表示不想改變澳門地位。澳葡索性放軟手腳,對澳門市政、治安,都毫無作為。
澳門12.3後,香港左派有樣學樣,在1967年5月又搞起「港英不低頭就要走頭」的暴動。誰料港英既不低頭也不走頭,而是堅定維護香港的社會秩序。港英的堅定,贏來廣大市民的支持。當時在政府新聞處任職的英國人Peter Moss接受訪問說,六七風暴意外令市民意識到,原來香港也是個值得珍惜的地方,逐漸視香港為家。英國當局原來認為多數香港人把自己當作香港的過客,因此納妾、貪污、剝削工人,英國人都覺得這是華人文化,聽之任之。六七暴動使廣大市民對香港產生歸屬感,也讓英國人對管治香港認真起來,於是港英政府在市政、反貪、建設、教育、工人權益等各方面投入,開創了香港七、八十年代文明起飛的輝煌時期。港澳兩地從此在文明與野蠻的路上分道揚鑣。
葡萄牙在1999年將主權轉移中共國,實際上在1966年底葡國在澳門就已經無所事事,一切聽從北京指揮啦。隨着中共國經濟起飛,大量貪官土豪在澳門豪賭洗錢,締造了澳門的榮景。而社會呢?美國前總統甘迺迪說:「沒有社會進步的經濟發展,只能使大多數人繼續貧困而讓少數特權者牟取暴利。」
天鴿一來,市政原形畢露。
1882年法國作家雨果在他的小說《悲慘世界》中說,下水道,就是城市的良心。城市外貌不管多麼美輪美奐,倘若沒有弄好下水道,豪雨一來,到處積水,城市繁榮外表淹沒良心。1966年以後的澳門政府,一直沒有在城市中安放良心。
2016年7月11日大陸的新華網綜合報道說:「鱗次櫛比的摩天高樓是香港典型的城市景觀,但鮮為人知的是,香港的地下排水隧道和蓄水池也是規模巨大、十分壯觀。」
百多年前的雨果說,下水道使「每件東西都顯出了原形,垃圾堆的優點就是不撒謊……一切塗脂抹粉的都變成一塌糊塗的形象。最後的面紗終於揭開……」。澳門,真是「一國兩制的表率」呀。

周一至周五刊出

李怡

http://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結



0 comments:

Post a Comment