2017-08-17

【蘋果日報】高慧然:吃自助餐付按金 (495)

有個朋友去中國某個城巿吃自助餐,有個有趣的發現,原來在餐廳入座之前,顧客需要預先繳付50元人民幣按金。按金制度是用來對付浪費食物現象的,50元放在收銀處,吃完飯埋單時侍應檢查餐枱,若無浪費現象,則顧客可以收回按金。若有浪費現象,餐廳之前收取的50元便用作罰款,不再退還給顧客。
中國人吃自助餐的窮凶極惡相,每每在世界各地曝光,我們在網絡見過不少,包括把整盤食物搬走。為搶奪食物,很多人連工具都省下了,直接用手去拿,有時食客與食客更大打出手。搶了一大堆自己根本吃不下的食物,攤放桌面,造成大量浪費。讓商家頭痛不已。儘管不少餐廳貼出了「浪費罰錢」的警告字句,但真正實施的話,有可能觸及一些法律問題,所以浪費現象並未得到遏止。
預先收取按金的做法不知有無法律依據,但顧客付了按金才坐下來吃飯,事實上已同意了餐廳的做法,而效果亦相當不錯,為了取回按金,顧客不再任意浪費食物。
在其他國家,吃自助餐量力而「食」,不浪費食物是起碼的操守,顧客們用道德、良知、固有的價值觀自覺自發去做。在中國,餐廳卻要絞盡腦汁想計謀,也只有中國人有辦法對付中國人。每當這個時候,總會想起成龍名句:「中國人是要管的。」



原文連結



0 comments:

Post a Comment