2017-08-11

【灼見名家】老占:讀書才是女人最貴的面膜 | 老占 (691)


你是個什麼樣的人,不是靠外在包裝就能掩人耳目,讀過的書、受過的教育和素養,才能還原最真實的你。讀書才是女人提升氣質最高的投資方式,花點小錢就能買斷作者一生的經驗積累,實在是筆化算的交易。

從小愛讀書的劉若英是公認的氣質女神,成名後逛書店依然是她一直保持的愛好,她買書比買衫還多。比起那些只肯花重金購置碼頭,把自己扮成名媛貴婦的明星,她總是有着更舒服的氣場。48歲但依然少女氣質濃烈的伊能靜,她說即使自己最難過的時候依然天天找書看,宗教、心靈書籍給予她非比尋常的能量。如果說我們羡慕這些童齡才女們的氣質,還不如學習她們愛讀書的習慣。

唯讀書可變氣質

曾國藩說:「人之氣質,由於天生,本難改變,唯讀書則可變化氣質。古之精於相法者,並言讀書可以變換骨相。」無論一個人出生如何,面相如何,唯讀書可變其氣質。讀書才是女人最貴的面膜。

知識潤萬物,細無聲,即使沒能行萬里路,但也能在萬卷書裏讓靈魂有香氣。讀書是一種精神的長途跋涉,日積月累能造就一種優雅氣質,這種氣息能貫穿你的任督二脈,與你如影隨形。即使年老,以為許多看過的書籍都成了過眼雲煙,不復記憶,其實它們早就長在她的骨肉裏,在談吐上、氣質裏、胸襟的無涯裏。女人沒有老與不老之分,只有讀書與不讀書的區別,手不釋卷,靈魂永遠新鮮,氣質永遠優雅,時代永遠同在。

優雅是一種閱歷

女人什麼叫見過世面?能享受最好的,能承受最壞的。優雅並不是訓練出來的,而是一種閱歷。淡然並不是偽裝出來的,而是一種沉澱。從某種意義上來說,老去的只是容顏,時間會讓一顆靈魂,變得愈來愈動人。

女人不讀書,又怎讀到以下佳句?

1. 你是如何走出人生的陰霾的?
「多走幾步。」

2. 別讓孩子輸在起跑線上有道理嗎?
「一輩子都要和別人去比較,是人生悲劇的源頭。」

3. 你心中的完美愛情是怎麼樣的?
「可以有不完美。」

4. 是不是一個人愈成熟,就愈難愛上一個人?
「不是愈成熟愈難愛上一個人,而是愈成熟,愈能分辨那是不是愛。」

5. 什麼樣的女人活得最幸福?
「不看別人。」

6. 女人做哪些事情可以提升生活品質?
「定期丟東西。」

7. 怎麼確定對方是能一輩子和我在一起的人?
錢鍾書先生對楊絳女士有這樣一段評價,被社會學家視為理想婚姻的典範:A在遇到她以前,我從未想過結婚的事;B和她在一起這麼多年,從未後悔過娶她做妻子;C也從未想過娶別的女人。

8. 聽過最落寞的一句話,或詩句是什麼?
「不如意事常八九,可與言者無二三。」

9. 戀愛半年,女朋友覺得沒有了開始時的新鮮感,怎麼辦?
「所謂新鮮感,不是和未知的人一起去做同樣的事情,而是和已知的人一起去體驗未知的人生。」

10. 年輕的時候需要的是朋友,還是人脈?
「沒有目的之交往,才能真正打動人心。」



原文連結



0 comments:

Post a Comment