2017-08-27

【蘋果日報】林夕:點止對稿讀字咁簡單 (4763)


澳門崔特首初上任時操得一口特殊普通話宣誓,爛驚四座,任何改不了廣東腔國語之人,都得到了一刻安慰,在最差面前差得比較好,於是香港長官還算是勤奮、有心的,不管有心在做哪些事。
見微知著,人雖有不同天賦,有些人就是沒語言天份,怎麼能從普通話判斷一個人的心態能力?能。崔特首先要服務的對象,都是普通話人,普通話再差勁,宣誓詞就那短短幾句,連不要讓老闆當場笑噴出來的功夫都不肯下,罪不在爛,是懶而已。要練就陸劇配音對白的水平,對外省人來說,不是一天兩天甚至是不可能的事,但崔特特殊普通話爛出大灣區,也不是一兩年的事,如此毫無長進,跟國家級領導怎麼溝通?連這點都不在乎,其他可知,一字記之曰:HEA。HEA人用母語廣東話也講不出人話嗎?
見微知著,一個颱風就吹出了澳門在賭場之外的建設水平,崔特面對如此嚴峻爛局,要向市民交代,那誠意,全大灣區都看到了:視線在字幕與鏡頭兩邊左右逢源,得出來一個鬼祟心虛的畫面,憑眼神觀心思,大概也沒冤枉了他。
那段交代講稿有很複雜嗎?有很敏感嗎?讀錯一個字,會顛覆特區安全洩漏國家秘密嗎?如果是,不能背誦就照稿讀字好了,那麼,先練習好偷看稿子而不像偷窺的技能好了,這個也無心無力的話,也罷,就把台詞練到背誦如流能不能?這個也無能?記憶差勁?也罷,那段安撫人心的話,本來也不怎麼樣複雜,記住了幾個重點,只要還有點真心,直面鏡頭其實不用講稿也不至於啞巴了吧,哪怕不流暢、嗯嗯嗯的,應該沒人會責怪,反而有真情流露的效果。發自內心的話,曾幾何時是要事先有寫手預備的?現在人命傷亡嚴重,假設跟自己有關,對著親戚朋友講解情況,會需要逐字唸書似的背誦出來嗎?
見微知著,看崔特面無表情,沒本事隨心而發交代,他對人禍人命有沒有放心上,有目共睹。一個人的心思放在哪裡,有沒有心是看得見的,憑此判斷說他無心無力,已經很厚道了。
見微知著,超級颱風不是稀客,一吹就把所謂豪宅玻璃穿透,再用強化不透明玻璃也掩蓋不住;建商如何腐爛,沒有強風也早公諸於世。正如無心無力之人能成功坐上這個位置,特首是怎樣選出來的,制度爛如崔特式普通話,也可以從一粒沙中見世界。

原文連結




0 comments:

Post a Comment