2017-08-04

【香港01】Hello Bonnie:孩子公眾地方失控:學習凱特王妃的處理法 (6742)

01博評-親子丼

數星期前寫《面子緊要,還是孩子緊要》一文,鼓勵家長在遇上孩子鬧情緒時,在許可的情況下,不妨讓他稍為發洩一下,讓孩子知道我們願意無條件地接納他,即使會有情緒,也願意接納。有讀者跟我分享,在一般情況下當然可以嘗試,但真實面對的情況是:

當細路發洩到失控、大叫到隔離街都聽到、死𦧲地下阻住人時……哪又該如何處理呢?

的確,這些是我們生活的日常,我們都曾遇過孩子失控的情況,也曾因此質疑自己為人父母的能力。誠然每個孩子都很獨特,不單是每個家庭的狀況都不同,即使在同一個家庭長大的小朋友狀況,也不是一樣。我對雪雪行得通的做法,對妹妹也未必湊效。去年開始寫這blog的目的,正是希望與大家分享自己曾/正面對的苦惱,以及在育兒這學習過程中找到的實用資訊(為配合爸爸的堅持,盡量參考來自不同國家及地方的資料),提供多一個角度去看孩子的成長。

在公眾場合發脾氣的小朋友,我們見怪不怪(其實有時也不止於小孩子),即使連王室成員也不例外,可愛的Prince George和Princess Charlotte,也有當眾耍性子的時候。上月Charlotte隨Kate到德國外訪時,在漢堡機場就上演了一幕「公主戲法」。Charlotte原本想把手上的紙遞給爸爸,因快要登上直升機,故手上的紙被收起來,她登時蹬腳撒賴,並試圖𦧲地,眼見如早前讀者分享的尷尬場面如箭在弦,中外記者們的攝影機亦已準備就緒想捕捉窘態,Kate卻優雅地化解了這場危機。

Kate二話不說抱起Charlotte,沒有皺眉、沒有一臉尷尬,如常冷靜親切地在女兒耳邊細語,這份平靜,也是另一種對孩子情緒的接納。

Kate二話不說抱起Charlotte,沒有皺眉、沒有一臉尷尬。(視覺中國)
Kate冷靜親切地在女兒耳邊細語。(視覺中國)

果然Charlotte很快平伏下來,沒有一發不可收拾的發難、沒有嚎哭不止的狀況,五秒後就重現歡顏。

Charlotte小公主很快便平伏下來。(視覺中國)

王室的優良教育應記一功,只要細心留意她們的互動,就不難發現這套教養方法,並不是王家獨有的,在你和我的家,也可以做到的。

1. 堅定而溫柔的回應

Kate 行動利落及自信神情告訴大家,她並不擔心下一步的情況,因為她能預計到Charlotte的反應及需求,她懂得如何應對孩子。找回其他在當日拍攝的影片觀看,就知道Charlotte當日其實出現了很多次擦眼睛的畫面,舟車勞頓,不單小朋友,即使是大人也會吃不消,畢竟哭鬧是孩子其中一種語言,特別是他想說:「我很累」和「我想睡」時。Kate抱起她稍作安撫,既令Charlotte知道媽咪明白她很累,同時亦明確告訴她「媽咪並不希望你坐在停機坪的地上」。

2. 關係先行

從來教養行動也是以關係出發,孩子願不願意「停一停、想一想」,視乎是誰跟他說話,平日跟孩子親厚,孩子知道父母因為愛才設立界線(Set Boundaries),自然願意學習忍耐。同樣地,當我們跟孩子愈親近,也愈能解讀他的肢體語言,以及他沒說出口的要求。以雪雪為例,每晚睡前我也跟她說小故事,然後在她床邊等她睡著才離開房間,平日她很快入睡,有幾次她在床上輾轉多時也不願睡覺,本來我也想動氣,細心再想,是不是她還有一些東西想在睡前做,故才睡不著?方才發現,原來我忘了睡前給她擁抱,怪不得她輾轉反側。於是與她來個擁抱,更錫了她的面珠兩下,然後不消5分鐘,她就睡著了。孩子的每個行動,其實也有原因的。

雪雪不願睡覺,原來是筆者忘了睡前給她擁抱。(作者提供)

3. 提方法 不責罵

從小公主的反應,猜得出Kate當時並沒有因為女兒撒賴而提出責罵。讓孩子知道我們的底線,不一定要以責罵的方式來表達。孩子不會因為我們惡就會減少撒賴,如果孩子行動的目的是要得到你的注意,這反而會讓孩子變本加厲。真正幫助他們,就平靜地讓孩子明白所做的事有什麼不對,如何影響到自己/別人,以及有甚麼另外的解決方法。為孩子提供alternative option遠比責罵有用,說「累了,媽媽抱你上飛機」比起說「唔好再發脾氣」湊效。孩子絕對不是要存心找父母發難,有時不過是向最親的人求救,想有父母為他打開可行的路。

孩子,長路漫漫,讓我們一起走!

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment