2017-08-17

【香港01】香港01:東北案改判監禁 社會要知年輕人因何抗爭 (1582)

  • 本周二(8月15日),13 名衝擊立法會財委會東北撥款會議的示威者,被上訴庭由社會服務令改判入獄 8 至 13 個月,不少人感到判刑過重,甚至批評司法不公。無可否認,在東北事件上,這班年輕人的行動或許過於鹵莽,然而,他們行動背後的理念,以至為何新界東北新市鎮發展會鬧成如此尖銳的爭拗,實在值得政府深刻反省。

聲援反東北發展案被囚人士的記者會上,不少人感觸落淚。(羅君豪攝)
眾被告被改判入獄後由囚車押走。(羅君豪攝)

然而,隨着政府換屆、梁振英上任特首,時任發展局局長陳茂波於 2013 年宣布將會以「加強版傳統新市鎮發展模式」發展新界東北。然而,這發展方式與公私營合作並沒有分別,消息傳出後,自然激起青年的義憤。觀乎《古洞北和粉嶺北新發展區契約修訂申請》的準則,政府容許發展商以原址換地的方式發展私人屋苑,發展商只要擁有四萬平方呎土地,就可以將土地用途轉成住宅用地。

到底公私營合作發展,有甚麼問題?這發展方式被一些社會人士指是「官商勾結」,原因在於發展商本來就在發展地區以低價囤積大量土地,政府突然由過去的政府主導發展,改為「原址換地」,變相是配合了發展商的計劃,助地產商賺到盡,這自然予人利益輸送的觀感。固然,發展商在改變土地用途後,也需要向政府補回地價。然而,由於機制不透明,公眾根本難以知悉補地價金額,更何況,發展商以「原址換地」發展,就不需要經過土地競投,成本一般較低,使其獲利更豐。

再說,私人發展商往往再委任外判商收地,收地人員質素參差,最終出現有勢力人士介入收地,甚至出現懷疑恐嚇、縱火的事件,令村民大為不滿,也令部分懷有理想主義、爭取社會公義的青年義憤填膺,由是發起了東北撥款會議示威。

陳茂波事後指出,以這方式發展是為了避開發展商訴訟,但實際上,根據《收回土地條例》規定,若然政府決定將某土地用於公共用途,行政長官即可據該條例命令收回土地,故此,以林鄭月娥提出的「傳統新市鎮」模式發展,應該不成問題,然而,在政府換屆後,當年林鄭的方案即被推翻,導至了更大的社會爭拗。

被告的戰友亦有在囚車出入口守候。(盧翊銘攝)

新界東北將會發展為新市鎮。(資料圖片)

【新界東北專頁】囤地拆遷、示威判刑 我們的土地開發正義嗎:


原文連結



0 comments:

Post a Comment