2017-08-17

【香港01】陳淑莊:讀過中史 才懂愛國不需愛黨 (3897)

01博評-香港地

神級編劇韋家輝拍《大時代》之前,曾經監製過一齣關於文化大革命的《還看今朝》,為亞視帶來最高廿七點收視戰績。劇集主角是黃日華、吳啟華和戚美珍,眾多角色中,令我印象最深刻的是任達華和李香琴。

任達華飾演滿腔熱誠北上貢獻祖國的香港人,卻在文革時因出身名門被李香琴飾演的紅衛兵批鬥。我幼時跟阿媽看粵語長片,間中見李香琴演奸妃,她演紅衛兵令我隔着螢幕都覺得不安。我記得某集任達華說要為防嚴冬而存積煤炭,李香琴歇斯底里教人叫口號:

「我們心中有紅太陽,點會怕嚴冬!」

姚文珠(李香琴 飾)

文革是近代史裏人性最被扭曲的一個時代,小說家老舍被批鬥到投湖自盡,「敦煌守護者」常書鴻被打到腰椎粉碎性骨折,幾多千年文物在十年浩劫中灰飛煙滅。最令人悲慟的,是這些壓迫並非單純的過去式,一個不肯承認錯誤的政權只會不斷犯錯,由六四屠城、李旺陽被自殺、大規模抓捕維權律師,到今天迫害劉曉波夫婦,無一不是重蹈不問情由逆我者亡的覆轍。

范徐麗泰說香港年輕人因為不認識中國歷史才抗拒國家,我聽着覺得好笑。以前立法會中最熟中國歷史的議員,首選司徒華,DQ 案前最熟中國歷史的立法會議員,我想可能是長毛梁國雄了。這些人怎麼會成了中共眼中釘?正是因為他們對中國歷史背誦如流,才曉得中國人最痛苦的其中一幕,就是發生在共產黨統治時。

范徐麗泰又說部分反共教師導致學生反對中國執政黨,但孫中山因為反抗大清才成立中華民國,難道毛澤東後期還支持當時執政的國民黨嗎?不過,我倒記得 1983 年,尤德爵士親自到兩局解釋英國放棄爭取在 1997 年以後對香港的管治,范徐麗泰低頭落淚的一幕,是罕見於范太身上的真情流露。

這邊廂,范徐麗泰說年輕人不懂中史所以不愛國,那邊廂,新任教育局副局長蔡若蓮不敢答國民教育會否提劉曉波和維權律師,她說:

「單純政治考慮,我就覺得唔係好符合學生的成長需要。」

蔡若蓮

說到底,她們關心的不是下一代的成長需要,而是自己能否延續權力地位的需要。

在《還看今朝》裏,李香琴最終因泄露國家機密被槍決,一個甘願與權力狼狽為奸的人,最終還是會自食其果。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment