2017-08-27

【香港01】黃偉豪:一個颱風,兩種命運:派錢不能解決管治問題 (5455)

01博評-政經社

同一颱風,兩個完全不同的命運,這表明人禍往往比天災更可怕。一場從天而降的「天鴿」風暴也驚醒了不少人,看到香港和澳門的發展方向其實極為相似,堪稱是命運的共同體。若香港人不提高警覺,向「香港澳門化」的趨勢說「不」,只恐怕他朝君體也相同:今日澳門,明日香港!

美國股神畢菲特有一名句:

「只有當潮退的時候,你才會發現誰沒有穿上泳衣。」(Only when the tide goes out do you discover who has been swimming naked.)

同樣道理,只有危機,才是一個制度的優劣的終極測試。澳門的災劫,便是以上的寫照,港人的當頭棒喝。在好景下一切看似如常,社會一片盛世的太平景象,但當危機來臨時,才頓然發覺眼前的繁華只是一片幻象,曾被誇耀的制度,原是弱不禁風,不堪一擊。

澳門和香港是一個現代版的「雙城故事」。澳門曾是中國的領導人力捧的對象,甚至在有意無意,明示暗示下,透過力讚澳門來眨低香港。因為香港做不到或不願意做的,澳門都完全做到了,而且是更快,更徹底。

一夜之間,風暴過後,過往澳門的是,香港的非,位置完全倒置,身份互換,真相大白,証明香港的制度和價值,才是最經得起風浪。昨是今非,澳門和內地的高度融合,帶來卻是缺乏自主,監管失控,「豆腐渣」質量隨處可見。在政治及社會上,澳門反對聲音弱,政府權力欠缺制衡,長官意志淩駕一切,公務員系統高度政治化,造成不稱職,無能,甚至貪污的官員也可當上高位,結果闖出大禍,生靈塗炭。

澳門街道變成河流。(澳門特約記者攝)
+4

澳門也比香港快一步立了廿三條,但帶來的不是社會和諧,而是政府在缺乏批評和監察下,表現更加不知所謂。資訊及言論自由也不只是權利,也是可以用來防災和救命。從傳媒的報導得知,全靠香港仍有資訊自由,部分的澳門居民因透過香港的報道,知悉了風暴的來勢洶洶,及早預防,才減少了生命和財產的損失。

澳門的最大問題,是除了預防危機的能力不足外,連處理危機的能力也同樣使人失望。澳門政府派錢,雖然一直使香港市民感到羨慕,但這其實是一個不負責任的做法,是一個凶兆,顯示政府不懂得管治,所以才把錢還給市民,叫他們自救,自己用錢「搞掂」要處理的問題。

可惜,這個世界上不是什麼東西錢也可以買到,良好的管治便是其中之一,因為它只有政府才能夠提供,否則,我們為何仍需要政府的存在?所以,派錢是完全本末倒置的做法,是政府無能至不懂如何把資源轉化成管治能力的徵兆。若政府無能,與其派錢,不如「派票」(選票)增加市民在政府施政及決策中的參與,好讓官民共治,來更有效提升政府的管治水平。

寫到最後,突然想起澳門的當政者,一向被人視為心胸較為狹窄,希望一切只是錯覺和謠言,這裡的善意的批評,能帶來的是真正的制度改善,而非日後的被禁止入境。天佑澳門!

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment