2017-08-25

【香港01】投稿:澳門大停電 反思陸電輸港 (8761)

01博評-香港地

文:何民傑(107動力召集人)

天鴿襲港澳,除了人命傷亡,澳門全市大停電引發更多意外,救援工作也變得困難重重,難怪風後十多小時仍有人被困待援。澳門自引入海外賭場,城市發展急速,公共財政穩建,連年有盈餘派錢,因何面對颱風已讓全城陷入黑暗之中?

雖然澳門有三個發電廠,分別位於澳門半島的「澳門發電廠」及位於路環島上的「路環發電A廠」和「路環發電B廠」,但三個發電廠加起來的發電設備總容量只有472兆瓦。所以三十多年來,澳門是依靠國家的南方電網供電,九成電力依賴大陸,而這狀況一直被澳人批評,一是電價貴,買大陸電比本地發電的成本更貴,二是不穩定,時常因輸電問題引發大規模停電。

天鴿吹襲下,澳門出現大規模停電。(吳鍾坤攝)
+9

早在2014年,一個月內就有三宗電壓波動停電事故,二千多戶家庭停電。而在2015年,鴨涌河高壓變電站故障造成澳門廣泛地區停電,為回歸以來最大規模停電,超過10萬用戶受影響,佔全澳門總用戶近42%,連離島氹仔和路環以及位於橫琴的澳門大學也受到事故影響而停電。

可大家仍否記得幾年前,香港政府竟然打算輸入大陸電,當時政府就未來10年發電燃料組合, 提出兩個方案, 包括向內地南方電網聯網購電,以及調高天然氣供電比例至6成等兩個建議方案。而其中向內地買電的方案,最引起爭議,擔心內地電網的供電穩定性及安全性。

現時本港向內地買水的價格,堪稱全球最貴。(圖片來源:Wikimedia Commons)

現時本港向內地買水的價格,堪稱全球最貴,甚至是新加坡購買馬來西亞食水的270多倍,加上訂立的「統包制」,香港水塘就算能夠自給自足,都要繼續付鈔買水,非常浪費。假如香港再進一步倚靠大陸,向內地買電,屆時水電全倚靠大陸,本港將毫無議價能力,步澳門後塵接受又貴又差的大陸電。

事實上,內地使用南方電網的用戶,近年平均停電1.5小時,香港每年每戶的平均停電時間最多只有1至2分鐘,可靠度超過 99.999%。因何要改變行之有效的制度?須知道,香港電價在全球大城市當中屬於便宜,而電費上調源於政府強制電力公司使用成本更貴的天然氣發電。穩定電力除了是民生問題,更是香港作為國際金融中心的根本,香港人用香港電,自給自足方為上策,或許是天鴿襲港澳給我們的最大反思。

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment