2017-08-26

【香港01】李兆波:一場颱風,看出香港和澳門的基礎建設水平 (2748)

01博評-政經社

颱風天鴿橫掃香港及澳門,當日我帶領30多位來自香港中文大學國際貿易及中國企業課程(IBCE)的學生及來自University of South Carolina的交換生在內蒙古交流,但那早上我不斷在緊貼香港的情況,知道早上由8號風球升至10號風球,杏花村的停車場嚴重水浸,有天秤倒下等。在互聯網的年代,訊息可以在短時間便傳遍天下,有朋友說香港是一個福地,此話一點也沒有錯。

香港在10號風球下不是沒有水浸,只是局部的,如在杏花村、大澳及某些新界的村落,杏花村可以說是管理公司的問題。香港並沒有出現如澳門大規模的水浸,變成河流的情況,澳門大部分的窗戶破裂跌到街上,隨之而來的是屋內財物的損失,賭場大廳如澤國,停電停水,甚至電訊服務也曾中斷,求救無門,造成嚴重的傷亡。

先說水浸,香港在很多年前也有嚴重的水浸,現在即使在黑雨下,很多地方也沒有水浸,這實在要感謝渠務署的功勞。香港有不少地方原來有龐大的儲水庫,用來儲存大雨時收集到的雨水,再慢慢地排走。大家可以比較深圳的情況,雖然近年有不錯的發展,但遇上大雨時,總是有水浸,地鐵站變成河流,而且路面大多不平,引來行人不便,甚至是意外。

颱風天鴿吹襲下的香港(林若勤攝)

停電停水更是不可思議,澳門的人均GDP是世界上數一數二,但原來是不堪一擊,電和水是重要的基礎設施,電力中斷會影響供水系統及電訊系統,澳門向南方電網購買電力,原本香港也有此建議,這樣萬萬不可。香港的電費只是處於世界上的中游,港鐵每年只是付約15億元的電費,和維修費的14億元差不多,不是主要的成本,餐飲的情況也是,電費不是三大主要的成本。社會上要求電力公司減價的同時,也要考慮風險溢價的問題,要可靠的電力系統,一定要付出一些成本。養兵千日,用於一時,平日消防員好像在打排球,但有火災等事件便即時候命,基本上不用等候,這當然要付出成本。我們想有澳門的情況?還是較早前台灣的大停電?雖然有不少人不同意,但中電及港燈實在對香港的經濟發展有莫大的貢獻,香港不可能承受出現澳門及台灣的情況。

澳門全市大部分窗戶破裂更是奇怪,香港不是沒有出現窗戶破裂,但不是大規模,澳門的情況似乎是系統性的問題。我在多年前參觀朋友的實驗室,用來測試窗戶可以承受大風雨的能力,澳門出現的問題似乎在質量及監察方面,否則沒有可能出現如此情況。

颱風過後,香港算是考試合格,澳門當然不合格,香港果然是塊福地,經得起考驗。

澳門的人均GDP是世界上數一數二,但原來是不堪一擊。(讀者陳先生提供)
+10
(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment