2017-08-24

【香港01】葉天佑:塞爾特人用湯馬士交換騎士艾榮 隨時得不償失 (1744)

01博評-Sports

震撼十三億人的交易,東岸兩位龍頭大哥達成交易,綠軍送出了艾西亞湯馬士(Isaiah Thomas)、克魯達(Jae Crowder)、施錫(Ante Zizic)及未來第一選秀權換來 K艾榮(Kyrie Irving),加上早前換來的哥頓希活(Gordon Hayward) ,綠軍野心明顯,就是要染指來年總冠軍。

可惜以整個交易季度來說,這步棋風險太高,隨時得不償失。

綠軍自「真理」皮雅斯及狼王加尼特離隊後,正式踏入重建之路,初期核心由朗度(Rajon Rondo)再移向 Avery Bradley,配上 Brad Stevens 新一代教練,漸漸開始打出名堂。直到最後 Isaiah Thomas 與 Al Horford 加盟,成為最後拼圖,配搭出十分理想風格,位位「年輕、當打、有活力」,攻守皆有的巨隊。綠軍只是重建五年,即重返東岸總決賽,為人讚嘆。

去年季後賽最終 4-1 不敵騎士,綠軍意圖再加強陣容之心當然理解。季後,綠軍手上有兩年的第一輪選秀權,可說是繼續掌握住未來。而 2017 年有的更加是狀元選秀權,聰明的綠軍與 76 人交易,不但取得更多選秀權,同時亦選中心目中的人選——探花 Jayson Tatum,增強攻力,取得現在,更取得美好將來。

Jae Crowder 及 Isaiah Thomas 打出緣軍新風暴,現在換來一聲bye bye。(Maddie Meyer/Getty Images)

然而,後續的交易就有走火入魔的感覺。綠軍不惜成本追求 Gordon Hayward,然而代價巨大,綠軍因薪酬空間,不得不送走 Avery Bradley,雖然換來了 Marcus Morris 增強內線,但 Avery Bradley 攻守能力皆兼,即使身材未夠強壯,防守能力卻相當驚人,在聯盟上算得上數一數二。各位還記得 Kyrie Irving 被他嚴密防守下的對決戰況嗎?那比進攻者動得更快的腳步,世間罕見。

更重要的是,在重建七年間,Avery Bradley 可說是功臣之一,亦是球隊重心,最後因要填補薪水空間而換走,相當可惜。

直到今天,波士頓以三人一權換來 Kyrie Irving 亦令有太大風險,Isaiah Thomas 的進攻能力未必及不上 Irving,但防守上可能稍遜一籌,於綠軍眼中兩者交換可說得到寶藏。然而,Thomas 打起的綠軍風暴,已成為波士頓的新標誌,在打入東岸決賽之際被換走,加上 Avery Bradley 一事,可傷了死忠球迷的心。

其實綠軍在換來 Hayward,送走 Avery Bradley 後,欠的只是一位功能性的 SG(得分後衛),能夠與 Marcs Smart 互相配搭即可,而交易籌碼則必然是因為 Jayson Tatum 及 Hayward 而失去正選位置的 Jae Crowder。

Kyrie Irving 及 Isaiah Thomas 兩位 NBA 球星,來季將會互換位置。(Elsa/Getty Images)

另一點,筆者認為綠軍應該保留 Isaiah Thomas,不必進入 Kyrie Irving 的交易風波之中的原因是,來年東岸雖有 76 人的新興挑戰,但談得上東岸終極老大,始終是陣容不變的騎士。難得 Kyrie Irving 開口要離開,騎士軍心已散,教頭們為各種交易可能而煩惱,即使最後 Kyrie 留下,士氣已大打折扣。所謂不戰而屈人之兵,到時候兩軍開打,綠軍已贏了大半,何必像現在為他人解決煩惱,更把自己的當打明星送給他們呢?

儘管多有不願意,交易已塵埃落定,綠軍迎來另一個新巨頭時代,騎士對綠軍,正是下季開幕戰,話題十足,綠軍會否打出更上一層的表現,就讓大家拭目以待吧。

(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment