2017-08-12

【香港01】投稿:大腿上的十字架——他不會是最後一個 (3987)

01博評-政經社

文:林淳軒

民主黨的林子健在記者會上展示自己大腿上的傷勢,都是釘書機的釘痕,交疊一起,是十字架的形狀。林子健說綁架他的公安對他說:「你不是基督徒嗎,不會愛國愛教嗎?」然後就把釘書釘往他腿上釘去,說要送他十字架。十字架在古時,也就是耶穌的時代是最殘酷的刑具。被釘在十字架上的人會因日曬而中暑,加上身上多處受傷的劇痛,最後慢慢休克至死,有士兵甚至會利用不同方法令人保持清醒,把痛苦拖到最長。這個刑具後來被當成基督教的標誌,在兩千多年後的現在又變回了刑具。

我認識子健兄,是在我剛入讀神學院的時候,那時他已積極為特首選舉中的基督教選委而抗爭,這位師兄在選委事件上不遺餘力,有理有節,在最後階段,甚至在基督教協進會門外絕食超過兩星期。即使身體狀況一向不好,也依然用最後的最後力量去挑戰高牆。高牆縱未倒下,但卻促成了一輪抗爭的出現。

根據子健兄的引述,今次事件的兇徒明顯地多番針對其宗教背景,也就是基督信仰。可憐的是,這些襲擊的兇徒腦中的基督教,只是中國式基督教。當他們腦中還鐵定認為要愛國愛教時,他們不知道我們信仰要愛的國是天國而不是中國,我們愛的也不是這個宗教,而是愛上主。十字架在他們眼中和手中,只是刑具,也因是刑具。

民主黨方面懷疑這次事件與林子健把球星美斯簽名照片贈予劉曉波的遺孀劉霞有關。(資料圖片)

若然真是由公安跨境綁架並施以酷刑,到底子健兄又做了甚麼呢?原來只是有人要求他不要把球星美斯簽名照片贈予劉曉波的遺孀劉霞。一幅球星的簽名照,也只是一幅毫無攻擊性的照片,能給劉霞女士安慰嗎?也許能,也許不能。但終究也只是一幅未送出的簽名照。這個十多億人口的大中國,連容下一幅照片的空間都沒有嗎?

因為劉曉波先生,也因為信仰,子健兄就面對如此令人痛心的酷刑。這次的酷刑,就是給香港教會一個極大的警告。不少本地教會就算平常不談政治也會為劉曉波先生祈禱,今次事件就是要讓大家噤聲,連小小也不許談論。親愛的弟兄姊妹,聖經說:「若有人要跟從我 就當捨己 背起他的十字架來跟從我。」我們的林子健弟兄背起了極為沉重的十架。我們預備好了嗎?在亂世中,我們能保持勇氣嗎?我預備好了,當紅色勢力要燒燬我們每一道城牆,我們就更努力去守住,那怕苦難在前。

十字架這基督教標誌,在兩千多年後的現在又變回了刑具。(視覺中國)

兇徒的無恥無良,令人髮指也令人哀痛,這些兇徒的氣度,容不下一個信仰,容不下一個靈魂,甚至容不下一幅照片。他們拆掉教會的十架,又把十架釘在人身上,林子健是第一個,但不會是最後一個。

時勢真惡。你們要求善,不要求惡,就必存活。

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment