2017-07-13

【關鍵評論】KaChun:美海灘80人築人鏈救被困者 獲救者:他們是神派來的天使 (2960)

美國佛羅里達州的巴拿馬市海灘上周六有多人被捲入強勁海流,岸上約80名群眾手牽著手組成人鏈,將他們救回岸上。

美國婦人娥蘇拉(Roberta Ursrey)和家人在海灘遊玩,發現兩名分別8歲及11歲的兒子不在岸上,不久後聽到他們從海上傳來呼救聲,發現他們受困在離岸流中。

她與其他家庭成員紛紛跳下水往2名遇溺者的方向游去,結果一共9名救人者也被外海激流困住,並舉手大叫求救。

救援人員無法施救

CNN報導指一名警察曾一度跳下水嘗試救人,但不久後便游回岸,一眾救援人員只能站在岸邊等救援船到來再次出海救人,其他群眾也在岸邊不知所措。

當時也在岸上的一名女遊客潔茜卡(Jessica Simmons)急中生智,跟家人與民眾組成「人鍊」嘗試接近受困的家庭,由最初只有5人,漸漸更多人加入,有些不會游泳的人待在淺水區,最後約80人組成的人鍊離這家人只有不到1英尺遠。

潔茜卡回憶當時她告訴自己:「這些人今天絕對不會溺死。絕對不會,我們要幫他們脫離困境。」(These people are not drowning today,.......It’s not happening. We are going to get them out.)

潔茜卡最終以滑浪板把遇難者接送至15呎外的人鍊,先是小男孩、之後是娥蘇拉及她媽媽,所有人於一小時後完成救援。

娥蘇拉的母親在這場意外中突發心臟病,目前在醫院接受治療。她的1名姪子手受傷。除此之外,其他人都平安無事。

娥蘇拉受訪時指,「他們都是神派來的天使,出現在正確的時間和地點。我和我地家人都欠了他們一條命。沒有他們,我們現在不會站在這裏。」(These people were God’s angels that were in the right place at the right time. I owe my life and my family’s life to them. Without them, we wouldn’t be here.)

離岸流每年奪100條性命

美國救生協會(United States Lifesaving Association)表示離岸流對泳客相當危險,估計每年在美國奪走超過100條性命。救生員施救逾8成案例,都是泳客受困在離岸流中。

協會表示,遇到離岸流保命訣竅是不要反抗,沿著與海岸線平行的方向游泳,擺脫離岸流,然後游回岸邊。如果你不會游泳,可以漂浮或冷靜踩水。如果以上辦法都行不通,就應該面向岸邊,揮動胳膊,大聲呼救來引起人們的注意。

遇上離岸流應做的事:



原文連結



0 comments:

Post a Comment