2017-07-13

【關鍵評論】周雪君:南極拉森C冰架斷裂了 世界地圖或要重畫 (1854)

南極拉森冰架(Larsen C)斷裂了,斷出來的巨大冰山面積相當於兩個盧森堡。

近期科學家密切留意拉森C冰架的變化,因為巨大的裂縫在近月急速擴大。科學家在研究過最新衛星資訊後,終於在當地時間星期三(12日)早上確認,冰架斷裂。

超過200米厚、面積約6000平方公里的大型冰山,可能是歷史上前十大冰山,它將隨洋流和風向飄浮。在衛星時代觀察到的最大冰山是B-15,它是在2000年從羅斯冰架斷裂出來,面積達11,000平方公里。六年之後,它雖然已經變小,但仍然存在,未完全融掉,並飄流到新西蘭。

科學家認為拉森C斷出來的冰山短期內不會飄得太遠,但會密切留意其動態,因為體積龐大可能影響船隻航道安全。拉森冰架研究計劃Midas的研究員Adrian Luckman說,剩下來的拉森C冰架,面積是有史以來最小的,世界地圖也要重新再畫。

由於拉森C冰架的冰大部分都是在海洋不是陸上,所以冰架斷裂也不會令海平面快速上升。此前拉森A和拉森B冰架在發生斷裂後逐漸解體,但科學家認為暫時拉森C冰架未有變薄跡象,沒有證據顯示會在短期內解體。



原文連結



0 comments:

Post a Comment