2017-07-25

【關鍵評論】周雪君:法國哲學家Anne Dufourmantelle救人時遇溺身亡,終年53歲 (2735)

當代著名法國哲學家、心理學家Anne Dufourmantelle(安娜·杜弗勒芒特爾)在法國里維埃拉海灘拯救兩名孩子時,遇溺身亡,終年53歲。

事發時Dufourmantelle距離兩名孩子大約50米,有報導指其中一名是Dufourmantelle朋友的10歲孩子。當時風勢轉強,浪也很大,海灘掛出紅旗,意味不適宜游水時,Dufourmantelle眼見兩個孩子在海中掙扎,即時游向他們,卻被強勁海流帶走。兩名孩子後來獲救生員拯救,沒有大礙。

Dufourmantelle最為人熟悉的是有關人生風險的思想,著有數本關於冒風險的書,包括Praise of Risk(Éloge du Risque2011)。她提出沒有風險、絕對安全的人生純屬幻想。她也是多產作家,著作包括《哲學的預言性》,《母性的野蠻》、《性與哲學》等。另外與已故哲學家雅克·德里達(Jacques Derrida)合著《論好客》。

Anne Dufourmantelle本來讀醫學,當完成學士學位課程後,她決定修讀哲學,並在數年後在巴黎第四大學取得哲學博士。之後她決定當心理學家,在接受心理分析師的專業訓練後,她成為當地心理分析師組織Le Cercle Freudien成員。

Dufourmantelle說過,活著就有風險,生命就是蛻變(Life is metamorphosis),一切始於風險。她曾對法國《解放報》(Liberation)表示,「恐懼」有時會被利用成為政治武器,以控制自由,任何保障公眾安全的措施都可以變成管制自由。在防範恐怖襲擊時,持槍警官在街上巡邏,會提升公眾的恐懼情緒,「當你不時擔心、幻想有敵人要襲擊你時,就會陷入癱瘓狀態,感到無助及渴望全面保護。今天,我們想要的是過度保障。」她又說過,當生命遇到危難時,人會強烈想採取行動,甚至奉獻、超越自己。

哲學界文化界都哀悼Dufourmantelle的死。法國文化部長Françoise Nyssen讚揚Dufourmantelle是偉大的哲學家、心理學家,幫助大家在當今世代思考生命。



原文連結



0 comments:

Post a Comment