2017-07-29

【關鍵評論】Abby Huang:「成也星巴克,敗也星巴克」統一被迫吞下86億元,「交還」上海星巴克 (2159)

統一集團7月27日宣布與美國星巴克進行的股權交易案,統一及統一超將分別出售20%及30%上海統一星巴克的股權給美國星巴克,並向美國星巴克分別買回20%及30%的台灣統一星巴克股權。未來統一集團將100%持有台灣星巴克的股權。

經過雙方議價後,統一及統一超出售上海統一星巴克價格分別約港幣41.24億元、61.86億元,預估處分利益(出售收入減去帳面價值)分別約港幣34.41億元、51.58億元,合計獲利達85.99億元。

由於這項交易案牽涉到美國、台灣與中國,未來還須經過三方主管機關審核同意,統一企業集團董事長羅智先表示,希望能「越快越好」,不過無法掌握具體時間。市場預估,交易案若最快有機會於今年底完成,明年可入帳。

統一賣上海、買台灣是門好生意?

中國《好奇心日報》報導,上海統一星巴克以極快的速度擴張,2000年在上海成立第1家門市之後,預計在2017年會超過1,500家,而台灣目前只有410家分店。另外,上海統一星巴克的營收獲利,從2016年的6.31億美元,將在2017年上漲到9.21億美元;相比之下,台灣的獲利則是從2016年的1.84億美元,下跌到0.79億美元,利潤遠遠低於上海。

天下報導,以統一超獲利來看,去年上海星巴克的貢獻度為8.8%,台灣星巴克則為1.7%。

這樣的差距,令人不解為何統一集團要棄守上海的金雞母,反而買下台灣的股權?

羅智先在27日的記者會上表示,這次的交易案, 主要是因應美國星巴克公司未來發展策略,為了兼顧星巴克在中國市場的整合性發展,並且更深耕台灣咖啡市場,雙方對此交易合作達成好的共識。

羅智先也強調,退出上海市場不是看壞中國大陸咖啡市場,他對兩岸的市場也都抱持著高度信心,雖然退出上海統一星巴克,統一集團也不會到對岸開設新的咖啡連鎖店,打壞跟美國星巴克之間的關係。而在台灣的經營策略,也不會因為100%持股而有所改變。

星巴克非自有品牌,統一未能掌握經營主導權

上海星巴克比台灣星巴克獲利能力更強,將上海股權回售給美國星巴克,統一集團董事長羅智先不諱言,「短期內少掉這個業務,經營團隊要從別的機會裡彌補回來」。由此來看,統一集團應是被迫接受美方要求。

這次的併購案,美國星巴克以約13億美元價格收購上海、江蘇與浙江的股權,與1,300家門市所有權,也創下了星巴克收購單一企業資產最大手筆。

星巴克設下5年發展目標,預估要在2021年前,全球再開1萬2千家新店,其中最看好中國市場,計劃在當地開設5,000家門市。而中國也是美國以外成長速度最快的市場,目前,星巴克已經在中國120多個城市,開設了超過2,600家門市。《好奇心日報》報導,根據星巴克最近的財報,星巴克全球整體營收為56.6億美元,中國/亞太地區營收就佔了14%(8.4億美元)。

類似的交易案之前也發生在香港。2011年6月,香港美心集團就收購星巴克在香港及澳門的股份,獲得在兩地的100%經營權, 美國星巴克則獲得原本由美心經營的廣東、海南、四川、陝西、湖北,以及重慶等地的所有權。

這樣的交易案,也反映出經營國際品牌的侷限。《商業周刊》副總主筆尤子彥就指出,這就是「服務業品牌代工」宿命。他表示,因為品牌不是自己的,「為人作嫁,(經營權轉移)便是其必然宿命」:

代理商若做得不好、砸了招牌,母公司一定看不過去,會拔掉經營權;不過若是做得出色、獲利豐美,他更是看不過去,既然這麼好賺當然我自己來就好了。今天的上海星巴克,或當年南僑集團代理哈根達斯冰淇淋到台灣,皆是如此,做得好或做不好,下場都是要交回給宗主國的。

統一近年來面臨「交回」股權的案例不只一遭。先是在2013年將獲利僅次於星巴克的無印良品,回售給日本母公司,如今經營有成的上海星巴克也面臨相同命運。

中時報導,統一在1997年取得星巴克在中國江浙滬地區的授權,歷經6年的努力,才在2003年轉虧為盈,如今上海星巴克獲利遠遠超越台灣。有通路業者私下直言,這些大企業總是先讓在地業者打前鋒,披荊斬棘,克服種種困難,有穩定收益時,他們就來收割別人辛苦努力的成果。

而在宣布股權交易案之後,雖然帳面看來獲利逼近港幣86.12億元,但市場以利空解讀。

核稿編輯:羊正鈺



原文連結



0 comments:

Post a Comment