2017-07-14

【關鍵評論】周雪君:劉曉波病逝,終年61歲 (4500)

瀋陽司法局晚上發稿證實劉曉波逝世。文稿重提劉曉波於2009年12月23日因犯煽動顛覆國家政權罪,被判處有期徒刑11年。又指劉曉波近日病情惡化,7月10日進入搶救和重症監護狀態。7月13日,因多臟器功能衰竭,經搶救無效死亡。以下為文稿全文:

劉曉波,男,現年61歲,於2009年12月23日因犯煽動顛覆國家政權罪,被北京市第一中級人民法院判處有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。服刑期間,因患肝癌,被保外就醫。中國醫科大學附屬第一醫院邀請國內知名腫瘤專家多次診治,並邀請美,德權威肝癌治療專家參加會診。經多方救治,劉曉波病情持續惡化,7月10日進入搶救和重症監護狀態7月13日,因多臟器功能衰竭,經搶救無效死亡。

劉曉波出生於中國吉林長春市一個知識分子家庭,父親為東北師範大學教師。1982年在中國吉林大學中文系考獲文學學士學位,之後考入北京師範大學中文系,作碩士研究生,陸續發表多份具批判性的文學評論,初露鋒芒。1986年劉曉波成為北師大中文系文藝理論博士研究生,其時他發表的文章批評中國作家沒有個性,中國知識分子的民族惰性比一般大眾更深厚,引起廣泛關注。

1988年夏季開始,劉曉波應海外大學邀請出國作訪問學者。1989年4月15日,中共原總書記胡耀邦去世,北京及全國高校學生舉辦悼念活動,之後發展成大規模街頭抗議運動,正在美國哥倫比亞大學作訪問學者的劉曉波也響應,參與海外中國留學生和訪問學者的聲援活動。之後與胡平、陳軍等人共同發表「改革建言」,促請中共反省糾正錯誤。

1989年4月26日劉曉波決定終止訪問學人計劃回到北京,並立即投入學運活動,包括到天安門廣場支援學生、撰稿、講演、募捐、宣傳等。

89年6月2日,劉曉波發表《六·二絕食宣言》,與周舵、高新和台灣歌手侯德健開始絕食行動。6月4日清晨,與包圍天安門廣場的戒嚴部隊談判後,劉曉波等人說服數以千計學生撤離,避免更大的流血慘案,外界稱為「天安門廣場四君子」。

6月6日,劉曉波被捕,中國官方媒體指控他是操縱學運的「黑手」。1991年1月北京市中級人民法院,判處劉曉波「反革命宣傳煽動罪」,但因為他說服學生撤離廣場,是「重大立功表現」,得免刑事處分。劉曉波獲釋後,繼續從事寫作和參與人權活動。由於他時常抨擊時政,又從事維權活動,曾被「監視居住」、又曾因「擾亂社會秩序」被處勞動教養三年。他就是在1996年勞改期間與劉霞結婚。

2008年,劉曉波發起與參加起草《零八憲章》,呼籲言論自由、人權和選舉自由。2008年12月8日被指「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」遭刑事拘留,從此失去自由。

劉曉波被判處有期徒刑11年,2010年上訴失敗,維持原判。同年10月8日,在服刑期間的劉曉波獲得2010年諾貝爾和平獎,是第二位獲獎的中國公民(第一位是西藏精神領袖達賴喇嘛)。

據中國官方公布,劉曉波在服刑期間,一直有定期檢查身體,未有發現異常,直至5月31日的例行檢驗才發覺其腹腔有異,之後送往瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院救治,並派出多名專家會診,劉霞在劉曉波保外就醫期間可陪伴在側。

6月7日官方證實劉曉波肝癌全身轉移,國際間多次呼籲中國釋放劉曉波,並讓他到海外治病,中國在7月5日再次發放消息,表示應劉曉波家人要求,請德國美國等國際專家到國對劉曉波會診。日前流出劉曉波與劉霞相擁而笑的照片,同時傳出劉曉波肝功能轉差,病情急轉直下,中西抗癌藥都可能用。



原文連結



0 comments:

Post a Comment