2017-07-10

【眾新聞】鄭經翰:短視政客趕絕田灣國際學校 (762)


 

政客反對興建「不受歡迎」的公共設施司空見慣,過去被拒的例子不勝枚舉,其中計有愛滋病診所、精神病患的中轉宿舍、骨灰龕場、堆填區、垃圾焚化爐、火葬場,以及計劃於新界興建的清真寺。

最近,從田灣一間國際學校被排擠的事件中可見,「鄰避症候群」有擴大跡象,議員政治盲從每下愈況。Nord Anglia國際學校(NAIS) 完本打算在香港仔田灣商場開設新校舍,計劃現時因民粹阻力而可能觸礁。該商場樓高五層原屬領展,及後於 2015年被私人公司收購,學校希望佔用商場三層半。

田灣商場。照片來自維基百科

上月底,不同背景的區議員紛紛於南區區議會轄下之地區發展及房屋事務委員會中表態,反對學校進駐商場。民建聯的陳富明提出議案要求:「教育局不應通過國際學校使用田灣商場作為經營場地的申請」。民主黨柴文翰亦不甘後人,提出類似的動議:「鑒於南區前房委會商場不適合改建作國際學校用途,本會反對佛山順聯集團將田灣商場改建為國際學校,教育局不應批准改建國際學校申請。」

他們憂慮學校加劇當區交通擠塞,以及一向服務17,000名居民的民生商戶會被趕走。事實上,以往商場之主力租戶為一間只做內地團生意的酒樓,而接載旅客的大巴才是造成該區交通擠塞的主因。其他小商戶根本無法單靠對面老化了的田灣邨而有足夠的顧客流量, 只能艱苦經營。

新業主計劃以國際學校作主力租戶,其餘12個構思中的民生舖位包括銀行櫃員機、理髮舖、麵包店、診所、便利店、餐飲以及居民尤其重視的超級市場,務求吸引足夠來自區內、外的人流令商場得以持續發展。

Nord Anglia國際學校其中一間校舍。照片來源:amcham.org.hk

國際學校主動回應居民訴求,調整上下課時間避免與繁忙時間重疊,並安排校巴只於商場內的上落客貨區接載學童,而所有校巴將設有智能 GPS 定位系統,確保它們只會在上落客貨區有空位時才駛進田灣街路段。校方亦承諾配合警方嚴厲執法,確保家長的私家車只停泊於商場停車場內,而不會在商場外的路段違例停泊。此外,學校已準備積極融入社區,其利民計劃包括在放學後開放校舍設施予田灣居民或團體使用,亦正研究開放部份校舍予一街之隔的其他莘莘學子,讓他們可有安全的休閒娛樂空間。我建議學校不妨多走一步,撥出數個獎學金名額,預留給田灣邨的孩子。

本地及駐港的外國家庭對優質幼稚園及國際學校的需求殷切,NAIS田灣校舍所提供的學位早前迅速接獲超額申請,可見學位供不應求。可惜,在事件被政治化後,校方未能如期於九月開學,現已退款予一群失望的家長。

田灣商場的內貌。照片來源:維基百科

對於國際學校在田灣商場辦學,地政總署的立場是:「一般而言以商業模式營運的學校設立於該地段內按地契提供的商業設施樓面面積,沒有違反有關地契的用途限制」。地政總署認為根據「 發展項目的分區計劃大綱圖」,食肆、教育機構、寫字樓、 學校及商店一般被允許設立於非居住用途的建築內,且不需得到城市規劃委員會的特別許可。易言之,在商場內辦學根本是一般正常的安排。

若學校作為主力租戶的方案最終不能落成,田灣商場有機會被合理地改建成為針對內地旅客而建的名牌特賣場,以確保有充足的人流。屆時,對於學校和田灣居民而言是「雙輸」 局面。其實,現時的拉鋸局面愈長,商場能夠重新投入服務居民的時間也只會愈長。

「佔中」前後,不少市民對年輕一代的社運領袖,多少有點疑中留情的寄望,期盼他們能夠打破香港幾十年來爭取民主的困局。後來,在立法會選舉中更造就了一脫年輕議員。

有人以為新一代政治力量,思想理應比較開放,對不同的社會需求持開放態度,但恐怕這只是一廂情願。以成立了一年的「香港眾志」為例,它是一個由台灣「太陽花學運」啟發,主要由學生領袖組成的政黨。現年23歲的「香港眾志」 主席羅冠聰乃第一位拉起橫額反對國際學校遷入田灣商場的議員,他的着眼點是公共屋邨的居民不會受惠於「富貴學校」。

羅冠聰是立法會最年輕議員。何君健攝

羅冠聰於6月13日還諷刺地在Twitter轉發了一篇評論, 標題為「新加坡取代香港成為亞洲區最佳營商的地方」。 他顯然不明白國際學校的學位對於正在考慮到香港營商和工作的外國人,乃是決定性的考慮因素。他這一類的新政客正正是令香港營商環境轉差的因素之一。

已滿20歲的「香港眾志」秘書長黃之鋒, 亦在田灣淌這池政治混水。他曾衝擊區議會,逼議員即場表態,簽名反對國際學校遷入田灣。黃明顯是在南區部署下一輪的選舉, 他以為反對國際學校可以取悅邨民,倒頭來只激怒南區內外的家長, 得不償失。


我們的眾籌活動已結束,謝謝你們的支持。你可以加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment