2017-07-29

【蘋果日報】高慧然:隔籬飯香 (597)

一個自稱已經移居台灣的女人多次在fb留言斥責我無知,不知道日本有核輻射,台灣也有黑心食物,常常讚「隔籬飯香」,不好好珍惜香港自己所有的。
這種人心地壞透了。
同一番話,如果出自一個熱愛香港愛到盲目,看不到香港正在極速劣質化,打算護短護到底的人之口我還可以接受。可是,說出這樣一番話的人,是一個已經移居台灣的人,就讓我極度鄙薄了。她珍惜香港的方式就是自己移居台灣,然後說台灣的壞話,再對所有香港人說,「台灣不好,香港比台灣好得多,你們繼續留在香港,好好珍惜香港。」
不知道算不算是中國人民族基因的問題呢?
我在加拿大也常常見到這種人,明明離開了自己的祖國,宣誓效忠加拿大這個新的國家,可是這些人喜歡投身唐人街,每年「春節」要搞春茗,遙想「我的祖國、我的母親」,每年「十一」又會在唐人街搞慶祝活動。並且常常教訓「祖國」的年輕人,祖國很強大,應該為自己的祖國驕傲。這種人不分中國人或香港人,很多入籍北美的香港人隔着一萬公里海峽,享受着他國的民主自由,隔岸觀火,呻吟北美洲的生活多麼單調枯燥,痛罵香港人不珍惜香港的繁華熱閙,指斥香港人所做的種種抗爭。這種人,比五毛更可惡。
有讀者留言,「隔籬飯是香的,為甚麼不可以讚呢?」深有同感。



原文連結



0 comments:

Post a Comment