2017-07-28

【蘋果日報】自由撰稿人:填平船灣不如夷平港大 (6114)


香港大學日前有學者發表「偉論」,建議將香港市民主要食水供應來源之一的船灣淡水湖填平,如此即可容納三十萬個住宅單位。

眾所周知船灣淡水湖是於1968年竣工,是英國人留給香港的重大建設,不但是全港面積最大的水庫,更是全球首個建於海上的淡水庫,在六十年代的大旱時期,船灣淡水湖扮演非常重要的角色,為當時的港人提供珍貴的食水。

這個提議真的非常之好,但是筆者卻有一個比填平船灣淡水湖更好的提案,就是將香港大學校園夷平。

雖然用香港大學校園發展大型社區,發展規模沒有比發展船灣淡水湖大,頂多只能容納五、六萬人,但是前者有個明顯優勢,就是不需要甚麼額外基建,有山道天橋直達港島北岸甚至連貫西隧直通九龍、新界,港大校園還有一個現成的港鐵站,人家「一脈相連九龍塘」,這個社區卻可以三站直達香港核心——中環,發展潛力肯定遠遠超越船灣淡水湖。

既然不需要甚麼額外基建,對大自然的破壞就自然減到最少啦!別忘記船灣淡水湖與大埔市區之間,還有數公里之距離,要是發展該處,還要容納30萬戶,非得興建一條高速公路不可。

試想想,如果將香港大學本部大樓整幢拆去,換成100層高的玻璃幕牆大樓,那樣就可以與東面的IFC以及對岸的ICC鼎足而三,互為輝映。港島將會多一個新地標可也!

至於香港大學夷平之後何去何從?那麼你不如去問那位提議填平船灣淡水湖的港大學者,填平船灣淡水湖之後港人何處覓食水吧!

香港大學真的不愧是高官搖籃,連學者都是蛋頭之輩,虧他們能想得出這種破壞英國人留給香港的重大建設的想法來!


【蘋果論壇網上版現已推出!除收錄《蘋果日報》論壇版的足本全文外,更開設網上論壇刊登更多讀者投稿,請瀏覽 http://hk.apple.nextmedia.com/feature/onlineforum ,投稿網上論壇可電郵到onlineforum@appledaily.com】

原文連結



3 comments:

  1. 萬宜水庫才是全港面積最大的水庫喲!

  2. 筆者正確, 面積是船灣淡水湖大, 但堤霸不及萬宜水庫的高, 所以容量不及後者多.

    參考資料:

    萬宜水庫: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%90%AC%E5%AE%9C%E6%B0%B4%E5%BA%AB

    船灣淡水湖: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%88%B9%E7%81%A3%E6%B7%A1%E6%B0%B4%E6%B9%96

  3. 是我誤會了「容積」。謝指正!

Post a Comment