2017-07-25

【蘋果日報】高慧然:香港人說普通話 (365)

電視截圖

可能是暑假,名古屋到處見到香港人。我們住的酒店相信有一半以上住的是香港人。這天在大堂等電梯,我們前面已有兩個日本男人在等候。電梯門一打開,突然衝來一家四口,小朋友用普通話大呼小叫,我以為他們是中國遊客。進了電梯後,這一家人仍不停用「嗌破喉嚨」方式繼續剛才的話題,我才發現他們是香港人。父母二人說正宗港式粵語,兩個小朋友則廣東話、普通話雙語混用,兩個小朋友自己交流時用普通話。相信他們的普通話是在香港的學校學的,又或者是在興趣班學的。
我在香港的住宅,算是中產屋苑,放學時段,常見家長或菲傭帶小朋友去補習社,這兩年多了家長帶小朋友補習普通話和簡體字。有時見家長接小朋友回家,聊天時家長用廣東話,小朋友用普通話。
以香港人的「識時務」、「精叻」、「走精面」,尤其中產一族,搵食至上,他們真心相信語言和文字都是搵食的工具,某種語言及文字即使缺乏文化內涵,只要可以幫助他們的孩子在將來搵食,也就不必深究。
簡體字,說穿了是簡化得殘缺不全的字體,漢字的意境和韻味全失。小朋友在未完全掌握正體字前學習殘體字,因為貪方便,一定會習慣使用殘體字。香港的中產若無致力保護正統語言和文字的自覺,窮人就更無能力了。



原文連結



1 comment:

  1. 无知不可怕 无知还出来买弄 真是可怜又可笑

Post a Comment