2017-07-23

【眾新聞】周日:大陸人是自卑還是自大? (9425)


 

不想鼓吹仇恨,也不應該鄙視大陸人。畢竟,大家都是同一個祖先,雖然生活在不同的政治環境裡。可是,本以為古代的人才把自己的國家,稱為天下的中心,因此自稱為中國,原來現在的「中國人」也是很自我。說白,「中國人」這三個字其實把我們的腦袋變得愚昧了,變得自以為是,自視過高,自討沒趣。

「中國」這個稱號的來源眾說紛紜,不過用這個稱號的朝代,主要是對外有聯繫的時候,例如漢朝、唐朝、明朝和清朝等等,覺得自己是天下的中心,其他的國家都得臣服腳下。什麼時候我們稱自己是中國人,是中華民國建國時開始,還是中華人民共和國呢?

可是,在國外,華人都叫China Town做唐人街,挺多是中華街,而不是中國街。國外的華人不都主要是從中國移民過去嗎?為什麼不叫中國街呢?

至於大陸人對自己的語言叫什麼呢?答案是漢語。所以大陸在世界各地開辦的孔子學院教的中文,稱為「對外漢語」,不是對外中文。

說「中國人」這三個字令人愚昧可能得罪很多人, 但這個以自我為中心的觀念確實害人不淺。幸好有些香港人從來不覺得自己是中國人,這樣不自以為中心的思想,才能放開懷抱容納其他新事物。看了20日書展《尋秦記》的研討會報道,研討會上忽然有一位內地來香港的的女子,先用英語說自己從北京來,聽不懂古天樂說的粵語,要求古天樂用普通話說話。古天樂用普通話回答得很過癮,他說現場有錄影,你等一下問他們取一個版本,裡面加了字幕,讓你回去慢慢看。之後古天樂更問有沒有其他要求,有歐洲、法國來的嗎?轉數又快又幽默。

這個女子自取其辱,首先為什麼認定古天樂應該說普通話?第二丁博士和邱博士都懂普通話,但她為什麼用英文要求古天樂說普通話?是覺得古天樂文化水平低,不懂英語嗎?能說英語和普通話就很了不起嗎?她是由於長期自卑變得自大,還是因為現在大國崛起了,所以不可一世。聽不懂廣東話就要求人家說普通話,那麼如果台上是德國或者法國嘉賓,是不是都要求人家說普通話呢?這樣的小農心態確實太丟人了。

其實這個女子的態度只是冰山一角,據說在國外的大學(包括香港各大學)也有大陸學生要求華人教授用普通話授課,因為聽不懂英語。他們是給寵壞了,還是幼稚,甚至自大?自從香港回歸後,大陸人,特別是大城市的,就開始瞧不起香港人。在開放了自由行之後,所認識的大陸朋友都說,如果沒有大陸遊客,香港早已經完蛋。是嗎?

由於大陸人包括官員普遍的思維,跟上述的大陸女子差不多,所以最近討論的「一地兩檢」法律問題,是technicality 學術性問題,具體操作大陸壓根兒就不是這樣看。第一《中英聯合聲明》已經完成歷史任務,第二香港已經回到「母親」的懷抱裡,第三如果香港人不服氣「一地兩檢」,那麼中央大可以主動釋法,說火車是中國製造,在中國的領土行駛,所以大陸的法律可以在火車上實施。

今時唔同往日,一個酸梅兩個核。自從回歸的第一天開始,香港人就過著港人自講的日子,正所謂秀才遇著兵,有理說不清。大陸人都在同一個系統長大、教育,別再浪費彈藥在贏不了的細節上。如果有剩餘精力,請想想辦法替幾個被DQ的議員上訴吧。香港人是時候爭氣了。


我們的眾籌活動已結束,謝謝你們的支持。你可以加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment