2017-07-04

【立場新聞】立場報道:接受《環時》專訪 鄧飛:國民教育再難也要推 應正名為「中國特區公民教育」 (2446)


教育工作者聯會理事、將軍澳香島中學校長鄧飛接受《環球時報》專訪時表示,新任特區政府須為「國民教育」正名,認為「港獨」思潮在港英150年統治都沒有出現,反而在回歸後冒出,「說明我們的國民教育做得遠遠不夠」,對症下藥的方法是從教育入手,將思潮「遏制在萌芽階段」。

2012年梁振英領導的特區政府推動國民教育,成立「德育及國民教育科委員會」,鄧飛是其中一員,他憶述當時社會壓力很大,委員會決定暫時擱置國教科指引,他是唯一堅持不投贊成擱置的:「首先我愛國,我所在的香島中學也是愛國學校,你讓我投票贊成『擱置』?這可是立此存照啊!」對於如何突破困局,鄧飛認為教育界對於國民教育「不要躲躲閃閃」,建議把課綱與「公民教育」合為一體,稱作「中國特區公民教育」。

對於為何認為國民教育再難也要推,鄧飛指,「港獨」思潮在港英統治150多年的時間內都沒有出現,反而在回歸後冒出,說明國民教育做得遠遠不夠。要把「港獨」思想遏制在萌芽階段,從國民教育入手才是對症下藥。

鄧飛還發表有關通識科目的看法,認為之前的通識科考試中,「香港」部分常出現敏感的政治化問題,諸如七一遊行及立法會拉布,但「中國」單元出題較少,造成「重香港而輕中國」,給人印象通識教育「像在做香港『街頭運動』的政治培訓。」

批教協「恐怖文宣」

鄧飛在專訪中指出,教育專業人員協會(教協)的領導層「帶有強烈的意識形態色彩」,常以聲明及「所謂『民意調查』」施加輿論壓力,亦最常講「洗腦」一詞,令支持國民教育的人不敢明言,因怕被「反對派媒體圍攻」,衝擊學校聲譽,形容為「恐怖文宣」。

專訪末段,鄧飛認為,「港獨最可怕的地方並不是它的力量真能對國家構成實質威脅,而是縱容了這些孩子心胸的『宅化』。」他指出,「港獨」反映的是一種封閉的心態,是「社會心理的不健康,反對『港獨』就是為了拯救孩子。」

 



原文連結



0 comments:

Post a Comment