2017-07-19

【關鍵評論】周雪君:紐西蘭北島著名保育區發現重大金礦 居民反對開採發起人肉守護行動 (2447)

紐西蘭北島卡朗加哈凱(Karangahake)峽谷發現金礦,金礦公司打算明年初開始開採,引發環保人士和當地居民不滿,表示會採取抗爭行動。

金礦公司New Talisman Gold Mines上星期公布在著名的卡朗加哈凱步道附近發現重大金礦,估計有8500公斤優質黃金,令這地方擠身全球優質黃金藏量首5%。

卡朗加哈凱峽谷出名風景優美,是當地人和旅客行山熱點,當地居民和環保人士大力反對開採礦,指會破壞了當地的寧靜和諧。

Owharoa2
卡朗加哈凱(Karangahake)峽谷內的Owharoa瀑布。Photo Credit: HiscocaCC BY SA 3.0

「現實是金礦只會令到幾個人發達,但付出代價的卻是我們這些居民,我們住的地方會受到破壞、山野從此不再寧靜。」居民代表之一Ruby Jane Powell說。居民多年來都反對金礦公司在當地活動,近來決定把行動升級,派出數十人堵塞上山的道路,又或者以龜速行山,阻止金礦公司的車輛往來。

31474436383_5ecd946fab_k
Photo Credit: Marcus Hanssonflickr, CC BY SA 2.0

Powell表示,一切談判都已失敗,政府和金礦公司令到居民別無選擇,唯有人肉守護山頭,保護家園:「這裡不單是著名的行山休閒熱點,當地重要水源更是連接金礦,總的來說,就是我們的文化經濟命脈,而金礦卻威脅到這條命脈。」

紐西蘭綠黨國會議員Catherine Delahunty批評金礦公司是要把秀美神聖的山河變成工業重地,而政府為了採礦,更是無所不用其極地開發所有保育區。

卡朗加哈凱峽谷在1892至1992年間,斷斷續續有採礦活動,目前還留下昔日採礦的設備。金礦公司New Talisman在2009年獲得卡朗加哈凱峽谷保育區開採權,利用舊礦場的地下通道進行勘探。公司總經理Wayne Chowles表示,開採活動只會影響保育區0.4公頃土地,又說採礦會為當地社區有來經濟效益。Powell則表示,會抗爭到底,居民會長期人肉守護家園。

7185038376_2f5a2551f7_k
當地舊金礦場的地道。Photo Credit: AdriaanCflickr, CC BY ND 2.0


原文連結



0 comments:

Post a Comment