2017-07-25

【關鍵評論】周雪君:抹香鯨「擱淺」巴黎塞納河畔 (1671)

重要的事情要說3次。可惜有些事即使重要,說30次300次都未必得到應有的關注,這時候,藝術可能幫到手。 比利時藝術團體「布姆船長」( Captain Boomer)把一條近30噸重、20多米長的抹香鯨「擱淺」在塞納河畔,巴黎聖母院附近。

當然抹香鯨是假的,但巴黎人一覺醒來,看到璟閣德拉圖爾耐勒(quai de la Tournelle)堤岸躺著一條巨鯨屍體、下頜有血跡,走近還能聞到海水的味度,是相當震撼的場面。

AP_17203428430436
photo credit: Alain Apaydin/Sipa USA/AP Images/達志影像

「布姆船長」創始人Bert Van Peel表示,這是以藝術形式喚起人對環境和生態問題的關注,這些超現實雕塑象徵了地球崩壞的生態系統。

「布姆船長」以前也曾在其他地方展示「擱淺的抹香鯨」,包括荷蘭、西班牙、倫敦。去年夏天他們在萊茵河畔搭建了一個類似的雕塑。

要製造出巨型逼真的雕塑,「布姆船長」與科學家合作,提供有關鯨魚擱淺的資訊。在展覽中還會有「表演」環節——為抹香鯨屍體,取樣本,解剖等活動,展示鯨魚的牙齒、身上的寄生蟲、鯨魚油等。他們會在圍觀的市民講解鯨魚死亡的多種可能因素,包括自身疾病,海岸地形的影響,海洋污染,地磁場異常擾亂鯨魚感觀系統等。也會介紹鯨類的生活習性、故事,擱淺後會怎麼處理鯨魚屍體。

展覽引來大批民眾圍觀,巴黎人的社交媒體都被「擱淺的抹香鯨」洗版了。有網友激讚這藝術意念:「保護鯨魚、保護海洋!難以置信,還有那氣味是如此真實...瘋狂!」



原文連結



0 comments:

Post a Comment