2017-07-07

【蘋果日報】馮睎乾:習近平拒握梁特手 (1848)

無綫新聞片段截圖

「習訪港」這大騷,開場是689攜龍蝦上機迎主席,那一刻,他們可能終極幻想自己是楊過、小龍女,剛擊殺金輪法王,為國家立了奇功,正要告訴郭伯伯。誰知兩人步入機艙四十秒即被攆出,笑吟吟上機,頭耷耷落機,全世界笑到有腹肌,確是神「鵰」俠侶,可惜是丟架的「丟」。至於「這是正式錄用的警察嗎」那幕,連微博也有人轉載我日前專欄,特區慈母這次班門弄斧的造假,簡直丟盡香港的架。以為散場了,原來還有彩蛋。
昨天看到一條片,是CCTVB六月廿九日新聞片段:梁振英陪習近平會見行政立法司法機構負責人,二人同台,先後發言。梁振英說:「事實上,過去五年,香港很多重大工作,都是在主席親自關懷和指導下進行的。」他言下之意,不但否定「港人治港」,更暗示「過去五年把香港搞成一坨屎的是習近平」!「推比人」有兩個境界:卸鑊給下屬是普通狗,但卸鑊給國家主席,你就是689了。
習主席聞言時的表情,畫面看不見。幸好天網恢恢,疏而不漏,梁特致辭後,即見他走向主席,春風得意,彷彿每行一步,腳底都開一朵蓮花,更自信地伸出右手,那一刻,他應該FF自己是普京,要和同台演出,不,演講的老習來個握手,甚至熊抱,讓「兩大巨頭高峰會談」在中、港友好的氣氛下圓滿結束。但幻想很美好,現實太殘酷,習主席見他伸出右手,不但不握,更直接別過臉去,再斜睨他一眼──那神色之鄙夷,跟翌日面對那「婢女城管」不遑多讓。但689那無法修飾的一隻手已伸了出來,像洪七公出全力打出降龍十八掌,此時若硬生生收回,自己勢必吐血,於是電光火石之間,他以左手拍一拍右掌,再若無其事把右掌轉換成「請移玉步」手勢,連串動作如行雲流水。這場戲雖只三秒,我已忍不住連叫兩聲「好」,一個給主席,一個給特手。(https://www.youtube.com/watch?v=7tGj3f45Jpg)



原文連結



1 comment:

  1. 「推比人」有兩個境界:卸鑊給下屬是普通狗,但卸鑊給國家主席,你就是689了

Post a Comment