2017-07-14

【蘋果日報】李怡:世道人生:霸道 (1446)

■遼寧號訪港當日,大批市民登艦留影。資料圖片

昨天我引述大陸作家王朔的話:「一提到這國的不好,立馬就有腦袋燒開水的二B像被潑了狗血一樣義憤填膺,他們會列舉GDP、大閱兵、世博會、奧運會、登天探月……卻很少提及與每一個活人息息相關的公民權利。」
這種愛因斯坦稱為「嬰兒病」的民族主義意識,香港也有些人沾上了。主權移轉20周年,中共派來一艘舊船改裝的航空母艦,香港許多人輪候參觀,在船上拍照,在電視前聲聲感到自豪,卻不想想航母何以這時來港。航母來港與習近平訪港大閱兵,都是一個目的,就是向近年越來越離心的香港人耀武揚威,展現中共軍事實力,和激發香港人的民族主義嬰兒病。重兵駐港不是為了防衞,因為誰都知道沒有任何外敵要進侵香港。耀武揚威就是要警告港人,不要妄想脫離有強大軍力的中共的掌心,你們惹不起。
「腦袋燒開水的二B」們愛誇耀的大閱兵等等,與被他們忽視的缺乏公民權利,實際上是一體兩面:一面是發展軍力,增強國家的暴力機器;另一面就是用暴力來壓制剝奪人民的應有權利。「槍桿子裏出政權」的統治者,在掌權後仍不忘對槍桿子的崇拜,迷信武力、強制手段是治國之道。中共建政近70年都不實行軍隊國家化,仍堅持「黨指揮槍」,鄧小平強調香港一定要駐軍。習近平在香港出現分離意識時訪港,不是用中共信守承諾來爭取香港的「人心回歸」,而是用耀武揚威去恫嚇香港人「不可分離」,正是出自一以貫之的思維:迷信暴力的功效。
香港不少人對這種揮拳炫耀暴力的行動,居然還感自豪,而不知這是對香港人自主意識的壓制手段,他們與「腦袋燒開水的二B」們的意識也逐漸靠攏啦。
中國儒家文化有行王道還是行霸道之分際。王道,不是指帝王之道,王字的三橫代表的是天、人、地,中間一豎代表天地人合一,王道就是依天時、地利、人和行正義仁愛之政、依靠說理去管治;順應天、地是順應自然,人是順應民意民心。霸道就是以武力、權勢去統治,不講道理也講不清道理。武力崇拜的政權所行的就是霸道。
習近平在香港提出要「相信自己、相信香港、相信國家」。接下來就發生劉曉波的事,你叫香港人如何相信國家?於是香港特首說「相信中央會以合情、合法的方式處理事件」,她憑甚麼相信?你叫香港人又如何相信香港政府?連英國對中共說「聯合聲明已不具現實意義」的反應都囁囁嚅嚅,國際社會為了要跟中共做生意而不肯就劉曉波事件施壓,你叫香港人以微薄的力量要去抗拒碩大的強權,我們如何相信自己?
現實若足以令人相信就無須叫人相信,叫人相信本身就意味現實讓人無法相信。
我們相信的只有我們心中的堅持,我們相信的是艾未未的話:「這是中國政府的恥辱,也是國際社會的恥辱。西方社會不就人權問題向中國施壓,只會成為打壓人權的幫兇,將會載入史冊,無人可以聲稱自己無辜。」

李怡
https://www.facebook.com/mrleeyee
周一至周五刊出



原文連結



0 comments:

Post a Comment