2017-07-04

【蘋果日報】李怡:世道人生:啟示 (1394)

■習近平到訪當日,梁振英伉儷即火速登上專機,但不足40秒,二人卻滿臉無奈地離開機艙,走回地面。資料圖片

習近平在港三日留下一個強權壓港的態勢,不過,最值得回味推敲的卻是他抵港時的一個小插曲,帶出重要的啟示。
小插曲就是專機停好、機門打開時,梁振英伉儷即火速登上專機,但不足40秒,二人卻滿臉無奈地離開機艙,走回地面。過程中,梁與妻子沒有昂然面向人群,而是低頭狼狽走下梯級,顯然是被驅趕回地面也。
有人指689沒有得到許可就衝上機艙沒有禮貌,據博訊新聞報道,中共大內總管還為梁伉儷提早上機表示震怒。但翻查資料,2007年和2012年胡錦濤訪港時,特首曾蔭權也是率先進入機艙迎接主席的,然後就跟在胡錦濤身後步出機艙。這是作為主人的最高待客禮節。何以特首梁振英進入機艙後又立即離開?在機艙內的40秒發生甚麼事?如果習近平還有些話要對隨員交帶,大可以叫梁伉儷在機艙其他地方稍候。然而,很明顯就是叫他們回到地面等。這不僅是不依過去的慣例,而且擺明是讓「主人」丟臉的做法,理由何在?而且栗戰書還要為此發火?
推測理由大概不離兩個:一是經5年梁振英附耳聽命、甘當奴才而中共實際已掌控香港地方權力之後,中共已經不把特首當作香港主人了,而是當成中共的僕從;二是對中共來說,梁振英的利用價值已完結,視之為可棄之垃圾,不須對他尊重,不須理會其感受:下去等着吧!
可能兩個因素都有一些。從這小插曲來看,梁振英繼續在香港當太上皇的猜測就可能不會是事實。事實很可能是:中共真正信任的是林鄭。在梁振英上任之初,據聞林鄭曾經哭着說要辭職,但因為中央認為她較能駕馭公務員隊伍,而力挽留任,說不定答應會給她更上層樓。當梁振英在任期之末強烈表示有連任之意,林鄭就公開表明任滿就會退出公職,這話主要是說給北京聽的,意思是如果北京支持梁振英連任,她既不會參選,也不會再在梁的第二任期擔任政務司司長。這種以退為進的表現,促使北京出手逼退梁振英,因為中共知道:一,在選委中,ABC加民主派,很可能過半,即使中共力谷,梁振英也未必夠票;二,沒有林鄭當政務司司長,梁振英不能駕馭公務員團隊;三,曾經應承過林鄭,而她也為梁振英挨了5年子彈,對她應有回報。這3個理由,相信是中共不惜撕破臉也要明撐林鄭當特首的原因。這也是林鄭在退休問題上出爾反爾的原因。她比梁振英更會計算。
倘若此推想成立,那麼梁振英就「冇運行」了。甚麼政協副主席都只是要逼退他時的手段。梁振英尚不知機,在任期之末頻頻表現不予林鄭政策配合,以為真可以當太上皇,真是權力慾蒙蔽了眼睛,聰明反被聰明誤。
香港市民可能在等着看梁振英下場。但任何消息都不值得高興,因為他的緊跟中共的施政,已有人繼承。而他的可能下場,也是中共對待已失去利用價值的追隨者一以貫之的冷酷而已。

周一至周五刊出

李怡
http://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結



0 comments:

Post a Comment