2017-07-22

【香港01】張景宜:如何與年輕人溝通?學Did姐啦! (1267)

01博評-香港地

過去幾年,不論是政府還是商界,如何與青年人溝通,都成為研究課題。媒體總是充斥着一大堆面目可憎的老年人指點江山,批評年輕人不努力不上進,這些言論只是讓年輕人愈感討厭。有個好的模範讓大家參照一下,她就是藝人鄭裕玲,Do姐!

不少長輩還會認為劉德華或汪明荃是年輕人做人學習的榜樣。無疑他們兩位都是勤力和敬業之人,但與年輕人思維比較接近的一定是Do姐。

(口水多過浪花 FB圖片)

Do姐目前於電視台工作不算多,但在一個針對年輕人的電台就日日開咪,有一大班年輕粉絲。雖知道做電台節目主持,較電視節目要更緊貼社會,潮流玩意,網絡熱話,都是即日鮮。Do姐大大話話都當了該節目主持五年,拍檔都換了人,依然受歡迎殊不簡單。

她成功開拓年輕人市場,最主要是她願意接受新事物。眾所周知日劇、韓劇、美劇她都會追看,不會只是死撐港劇好看。有新電視台開幕,她也鼓勵大家接觸,不怕貨比貨。節目要介紹X game,她表明不會參與但願意了解。溝通,不需百分百同意對方,但起碼以了解為基礎,才可建立互信。

年輕人喜歡Do姐亦因為她夠膽由零開始,沒年月包袱,侍老賣老。貴為電視台阿姐、影后、「鄭九組」。她願意跳出公仔箱,嘗試做電台。而且面對拍檔農夫、艾粒,這些轉數極高「笑人唔使本的對手」,Do姐夠膽玩,夠放,沒架子。主持電視節目可以和曾志偉鬥嘴,也可以端莊秀麗,不一定站正中間。對比部分上一代藝人,一聽新事物就鬧,永遠就停留昨日光暉。鄭裕玲輕鬆贏得年輕人的尊重。

(資料圖片)

而她好學不倦的態度更是同年代的人需要學習。不少長輩及家長日叫夜叫子女讀這個學那個,但自己連書都不會多拿來看。鄭裕玲外語了得,閒來學畫畫,看美劇學演技,也會積極做運動。

現代社會要讓人尊重,親近溝通,不能單靠輩分,也要自己努力捍衛自己尊嚴。待己以嚴而非「得把口」,不斷力求進步才能叫後輩心悅誠服。

不過,Do姐都有凌角,她拒絕夜晚應酬,說話太尖銳,在一些歌手訪問中,她會坦言「無聽過」「唔鍾意」對方的音樂。這些事例卻說明了溝通重點不是去扮演另一個人,或是操縱另一人。而是先認識自己,再願意了解對方。

Do姐做到了這些,也實證年輕人接納之門願意打開,50後,60後,70後的前輩們不妨學習。聽說林鄭月娥還在找新聞統籌專員,其實不妨考慮一下Do姐這個跨媒體成功人士,相信年輕人對政府印象會有所改善。

(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment