2017-07-09

【香港01】香港01:違例泊車肆無忌憚 牛肉乾應該「加辣」 (952)

  • 香港地人多車亦多,駕駛人士從星期一至星期七都難覓泊車位,這既出於泊車位不足,嚴重的違泊情況亦不容忽略。雖然政府將調高違例泊車罰款額,但相比市面上的泊車收費,加價後的「牛肉乾」顯然仍未夠「辣」,有必要再「加辣」提高阻嚇力。

警方通知外籍車主到場處理。(陳惠嫻攝)

早前,一輛白色七人車停泊在西營盤桂香街逾兩個月,車頭擋風玻璃的水撥塞滿十數張牛肉乾,蔚為奇觀,及至車被拖走前,外籍車主方施然現身,口叼著香煙,笑說:「Just a car(只是一部車)。」他的態度令人側目,同時亦道出一個事實──現行的罰款金額,對司機幾乎再無阻嚇作用。

【超級違泊】七人車周街擺逾兩個月 車頭插滿牛肉乾 車主終現身

外籍車主Chris抱怨事件令他「遲返工」。(陳惠嫻攝)

物價飛漲廿三載 唯獨告票加得少

根據《定額罰款(交通違例事項)條例》及《定額罰款(刑事訴訟)條例》,車輛違泊及違反道路交通罪行會分別被罰款320元及450元,這個金額自1994年制定以來一直未被調整,期間本港通脹升逾50%。在2015年,運輸及房屋局曾提出把相關定額罰款調高50%至480元及680元,惟建議在立法會交通事務委員會一關已率先觸礁。今年2月,運房局再次動議,目標在2018 年 6 月 1 日起實施,但在運輸業界的反對下,政府作出讓步,計劃只將罰款提高25%(400元及560元)。

【超級違泊】泊街被抄牌真係平過畀月租? 商戶爆涉事車主常違泊

最貴560元一張牛肉乾,或許有人覺得肉赤,但對於車主來說,罰款可能除笨有精。就如上述長期違泊的車主而言,該區的停車場時租普遍約15元,月租車位則約3300元,可是該名車主清繳違泊逾兩個月的大疊牛肉乾,才只需5000多元,即平均每月2500元左右,比租用月租停車場更加便宜,加上能隨心所欲將車輛泊於便利位置,可謂「物超所值」。

政府有意上調交通違例定額罰款以打擊違泊,引起運輸業反對。(江智騫攝)

政府非視而不見 惟欠擔當與魄力

由此可見,其實政府並非對違泊問題視若無睹,只是嚴重欠缺擔當與魄力,一旦面對既得利益者反彈,就不斷退縮,將公眾利益擱在一旁。例如今年6月舉行的立法會公聽會中,中港澳直通巴士聯會等20個運輸業團體就牛肉乾「加辣」表達意見,觀乎議員與業界的理據,皆不外乎商用泊車位不足,車主「被迫違泊」等老調,政府官僚卻因此作出退讓,以為可息事寧人,但似乎已把透過牛肉乾加價,以整治交通阻塞亂象的初衷,忘得一乾二淨。

被譽為「富豪飯堂」的鏞記酒家,門外一段威靈頓街長期有大批「老闆車」違泊。(陳宇軒攝)

誠然,香港的違泊問題是多個因素使然,正如《01觀點》早前撰文所述,泊車位不足、提高罰款,以及對私人汽車在繁忙時間實施限制等治標之策皆值得研究,而效法新加坡制訂長遠交通政策,抑制汽車數量增長方能治本。

至於具體當如何實行,還待新上場的政府展現其遠見與魄力治理此積疾。單就罰款而論,低於現今物價水平的「牛肉乾」,明顯是一大漏洞,必須「加辣」提高罰款額,以起更大的阻嚇作用。對議員來說,表明支持提高罰款議案,難免觸及一眾車主以至運輸業界利益,相關官員也可能會成為既得利益者的箭靶,吃力不討好。

但議員們、官員們應該思考,他們是為公眾利益服務、還是為車主利益服務?為了討好少數車主,卻將難看的政客面目、無能的官僚形象顯露於社會大眾之前,這樣對得起供養他們的廣大市民嗎?



原文連結



0 comments:

Post a Comment