2017-07-24

【香港01】香港01:員工生病要「死頂」 老闆留人也留不住心 (1580)

  • 近日網上討論區有帖文,論者批評本地不少成藥廣告,強調無睡意,打工仔女可以繼續專心工作。此等訊息一反常識,即抱恙就應該放輕工作和休息。不少網民認同廣告訊息不良,但反映現實,基於同事、上司、自身的壓力,自己不敢請病假,又指整個香港也病了。要醫好這個集體病,需要政府和企業主管體諒員工處境,增加病假保障,確保員工健康上班。

外面又熱,公司又凍,一下不小心病了?但請病假前諗清楚呀!(視覺中國)

「死頂」上班已成社會常態 怕影響工作上司質疑

這類廣告由來已久。說遠一點,港人應該對「捱到胃痛」後服的胃藥的廣告倒背如流。老闆懷著好意,禮貌奉上胃藥給員工。說近一點,一家止痛藥品牌剛推出新廣告,內容是老闆大鬧下屬為何開會遲到,下屬表示擔心吃止痛藥傷身,痛楚阻礙工作。老闆遂推薦該品牌的新產品,指成份不傷身,無需再忍痛上班。不論上司老闆好人與否,廣告也帶出希望員工情願服藥也帶病工作的訊息。

不少人如廣告內容般,「死頂」上班。「死頂」原因眾多,首先是避免失去工資。每月一天半天的有薪假期,已經高於基本勞工法例規定的。根據《僱傭條例》,受法例保障的有薪病假只有一種,即不少於連續4天、能出示醫生紙及只可領取五分之四薪金。換言之,請病假有機會失去勤工獎,甚至失去該日工資。這對議價能力低的基層勞工影響更大,畢竟手停即口停。

>>>【01觀點】有開工無收工 打工仔生命何價?<<<

即使公司設有薪病假,也不代表會用。有些出自個人因素,例如要工作太繁忙,要趕及限期呈交;有些則出自同事壓力,例如給同事埋怨要分擔工作;有些則出自上司,上司除了不滿打亂工作安排,要找人手頂替外,更會破壞上司對自己的印象,質疑能力。

教協在2015年12月發表調查,在約1,500位受訪老師當中,78%表示不敢請病假,教員室半數老師戴口罩,更有女教師因操勞而小產。(圖片來源:教協新聞稿)

老師是其中一個職業。教協年半前發表調查,1,500位受訪老師當中,有78%表示因要補回代課節數,不敢請病假。部份甚至連藥也不敢按時服,怕影響上課。教師和校長不滿教育局只假設每位教師2.5日的請假津貼是太少,認為此舉反而約制學校動用津貼,減退老師提出請假的意欲。

詐病請假非全為偷懶 或許為照顧家庭紓減壓力

上司老闆或許認為,員工時有裝病、偷懶,有醫生濫發病假紙,因此他們不信任員工,不願在病假保障方面鬆手。曾經有郵政署合約工人放假逾一年多後被揭詐病。然而,勉強工作也不見得幫助生產力。去年研究企業人力發展的機構Chartered Institute of Personnel and Development發表網上調查,在約1,100名英國受訪者當中,有近四分之三曾經帶病工作,並且跟長工時,精神健康問題有關,例如更容易出現緊張和抑鬱。另有調查指出,員工非患病而請病假,原因是壓力、照顧家庭、工作量過大、和不夠有薪假期等。

>>>【01觀點】當OT變成奉旨 到底是誰人懶散?<<<

管理層應檢視員工需要 勿破壞勞資信任

日本早前推行首個「超值星期五」,打工仔可以提早3點放工,參與的企業辦公室3時全部下班。(路透社)

請假問題的確困擾企業,但偷閒並非「詐病請假」的唯一原因。管理層應該探討員工請假因由,例如實施五天工作周,重整工作安排,彈性上班,以兼顧家庭和工作。員工應該準時下班照顧家人和小孩、避免私人時間商議公事,已經可以消減不少壓力和疲累感。給予優於勞工法例的假期保障,也是吸引新人,增加員工歸屬感的措施。管理層也可坦誠道出顧慮,讓員工知道僱傭互信的重要性,避免互相猜疑。員工也應客氣禮貌向上司如實匯報病情,依照手續請假。

另外,外地部份政府規定會支薪給短期病假,例如中國內地是六成,台灣是一半,英國要至少缺勤四天,美國則欠奉。香港政府也應檢討僱傭條例,研究可否參考規定員工請一兩天病假,也有部份工資。

經常說香港人出名拼搏,眼看工作即將完成發病,也希望先捱過去,之後才休息。但這些情況可免則免,再拼搏的人也有生病的一天,如果靠服藥頂住身心,最後換來五癆七傷,莫非要出現更多過勞死,病菌散播,社會才懂反省?



原文連結



0 comments:

Post a Comment