2017-07-07

【香港01】任秋水:無綫的回覆謊話連篇 掩飾政治審查 (1173)

01博評-香港地

【李立峯:政府和商業媒體聯合將港台邊緣化?】

【方蘅:是不應該,但也不必太敏感】

無綫電視就調動港台節目發出的傳媒回覆,簡直是一派胡言,強詞奪理,睜開眼講大話。TVB企圖使用偷換概念,暗指港台認為《頭條新聞》比「習近平講話」更重要,事實上該段所謂突發新聞,只是一段「習近平講話」的新聞重播!又,若TVB當真覺得「習近平講話」如此重要,為何不抽起卡通《靈裝戰士》即時發放該15分鐘片段?「習近平講話」要讓路給日本製卡通片,TVB該當可罪?

若TVB當真覺得「習近平講話」如此重要,為何不抽起卡通《靈裝戰士》即時發放該15分鐘片段?(《靈裝戰士》Twitter)

TVB為何寧播卡通不播習講話

習近平完成講話後,pool片(註:行內術語,即場合不能進行直播,要由政府新聞處或港台錄影後,即時發送給各大傳媒機構)於17:00傳到TVB。無綫新聞app於17:12將片段上架,互動新聞台亦於17:15發放習近平講話全文。

另一邊箱,翡翠台正在播放《Think Big天地》尾段,快將在17:20播放卡通《靈裝戰士》。換句話說,新聞部最少有17:00至17:20的空檔時間,可以決定抽起《靈裝戰士》來轉播習近平講話。

但TVB新聞部決定不犧牲《靈裝戰士》時段,反而通知港台抽起18:00的《頭條新聞》,換取播放一條48分鐘前已經獲得的習近平講話。為何習近平講話如斯要緊,卻不盡快播放?TVB,你能解釋嗎?

6月30日無綫河蟹《頭條新聞》時間表:

17:00各電視台收到習講話全文
17:12無綫新聞app將習講話上架
17:15互動新聞台播放習講話
17:00-17:20無綫決定不抽起《靈裝戰士》
17:20翡翠台播放《靈裝戰士》
17:50翡翠台重播習講話全文
17:52無綫通知港台抽起《頭條新聞》

套用TVB的低智聲明回應一句:

如無綫電視認為國家主席對 香港各界人士講話全文不是新聞,或不及《靈裝戰士》重要,乃罔顧事實,亦不是專業新聞或廣播媒體應有的說話。

「忽然照顧」模擬電視觀眾

無綫電視認為單單在互動新聞台播放習近平講話全文不夠,需要在翡翠台腰斬港台節目重播,原因是為了「照顧數以十萬未能收看數碼互動新聞台的模擬電視觀眾」。

TVB閃閃縮縮,打算用「以十萬計模擬電視觀眾」等形容詞瞞天過海,不知就裡者以為模擬電視觀眾數量驚人,知道實況者則笑而不語。事實上,所謂模擬電視觀眾在香港只佔不到5%,觀眾數量佔比極小,以同時段的平均收視點計,只有約0.1的收視點,抽調節目播放重播的新聞片段來服侍約0.1收視點的觀眾群,是極不合理的。況且,這個5%的觀眾群已在翡翠台的《新聞提要》獲得習近平講話的重點資訊。

以前無綫為了遷就模擬電視觀眾,劇集均以4:3畫面拍攝,將人物全部置中,但近年早已捨棄此模式,改以16:9拍攝,逐漸淘汰模擬電視觀眾。習總訪港,無綫就翻身來個「忽然照顧」,講起都想恥笑,蝦,蝦,蝦。

習近平訪港,新聞部必然得知其行程,正常情況下都會預計習每次出現皆有講話。(頭條新聞Facebook Page)

TVB耍港台、威脅港台

習近平訪港,新聞部必然得知其行程,正常情況下都會預計習每次出現皆有講話。一般做法下,新聞部會事先通知節目部有可能出現節目調動,若該決定影響到港台節目編排,節目部會提早與港台商討安排,所有調動需得港台同意。

6月30日習近平會見社會各界人士,新聞部不會不知習有機會講話,大概估計到有插播新聞的可能,但卻無通知港台商議,到臨門一腳才踢走《頭條新聞》,當然有問題。港台亦是電視台,不會不知調動節目箇中細節,定然覺得極不妥當才會用到「awfully displeased」這語氣極重的說話。TVB竟反擊出個騙到大眾騙不到行家的聲明,當港台傻仔。

最搞笑是,TVB顧左右而言他,不回應自我審查之舉,反拉到TVB應否播放港台節目來講。香港政府跟無綫續約時就列明要用商用時間播放政府節目,無綫覺得不合理又簽?有強姦無焗賭喎。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment