2017-07-27

【香港01】加藤嘉一:日本人關心的是:香港會不會變成中國那樣? (3456)

01博評-香港地

7月上旬到中旬,我在日本名古屋、大阪、東京等地方,跟政界、商界、學界、文化界等人士比較集中地交流了下關於中國的話題。

  • 中國經濟接下來能持續發展嗎?
  • 中國的勞動成本不斷攀升,又有政治風險,作為投資目的地,是不是已經不太合適了?
  • 中國最近在對外戰略上明顯帶有擴張的態勢?他們真正想要做什麼?
  • 習近平總書記到底在多大程度上掌握權力?是掌握得不夠,還是掌握得太多?
  • 中共的十九大會出現什麼樣的局面?習近平總書記會不會做到2027年?

這些均是我聽到的比較有代表性的問題。我不知道跟香港讀者朋友們的興趣點和關注點有沒有一些重合的地方。我還是覺得日本國民挺關心中國問題的,連那些普通老百姓都關注中共十九大的有關動態,還是挺令人意外的。不過有一點值得讚賞,日本國民普遍認為,無論是政治還是經濟,外交還是軍事,中國的問題和動態很有可能影響日本的權益和未來,因此產生關注的動力。我也覺得,這是作為鄰國應該抱有的姿態。若一個國家社會的公民一點不關心外界所發生的事情,始終忙於自己的事情,活在自己的世界,那這個國家社會恐怕是沒什麼未來的。

可能是因為剛剛經歷了香港回歸二十周年吧,我所交流過的日本國民還是挺關心香港問題的,從單個話題來講,可以說是我討論最多的話題之一。那麼,在本文中跟香港讀者朋友們分享一下我們日本人之間交流的狀態和角度吧。

大多數日本人是不瞭解中國大陸和香港之間在“一國兩制”下具體的共存方式和制度分工。(視覺中國)
香港會不會中國化?

這是我遇到的最多的問題。我不知道這一問法是不是帶有日本國民性特有的曖昧。其言外之意應該是:

香港會不會被中國同化?

進一步或更極端地來說:

香港會不會變成中國那樣?

我很好奇香港讀者們接不接受來自外國人的這樣一個提法。我想,作為展開討論的前提,首先有必要交代一下。大多數日本人是不瞭解中國大陸和香港之間在「一國兩制」下具體的共存方式和制度分工,有不少人也不瞭解中國大陸和香港的關係與中國大陸和臺灣的關係之間的異同。在他們眼裡,中國就是中國;香港就是香港;臺灣就是臺灣。包括去過這些地方的日本人,也同樣這麼認為。這次在東京正好遇到剛剛從香港旅遊回來的年輕女子,她就是興高采烈地說香港多好,多漂亮,食物多好吃,很吸引女生的地方……她說著這些話的時候,是根本不會想到位於北方的中國大陸的,更何況什麼一國兩制。在她看來,香港就是香港,拿著日本護照,抵達香港,入境,旅遊,出境,回到日本,僅此而已。

除非是那些長期關注中國問題,在香港從事金融行業,以及同時投資中國大陸和臺灣的商人等,否則的話,普通日本人對它們的認知就是停留在這個程度。當然,我必須說明一下,這些日本人是毫無惡意的,也絲毫不帶有什麼政治性。那些認知也是基於自身生長的環境自然產生的。

就一些普通來百姓而言可能是看到了香港回歸二十年的一些報導,就比較關注中國問題,或從事一些商業活動的人而言應該是注意到最近中國中央政府對香港社會的「控制」越來越嚴格,我想,他們才提出香港會不會中國化的問題。

他們提出「香港中國化」的背景思考並不複雜,借用那些我交流過的日本人的語言來描述,大致就是這些;

  • 香港會不會失去言論自由和司法獨立,從而其社會環境被中央政府的邏輯和體制所支配?
  • 香港有一天會不會變成新疆那樣,大量的中國人移民過來,然後佔領社會的重要位置,本地人則不斷被邊緣化,最終失去自己原有的制度和文化?
  • 不是說“五十年不變”嗎?現在才二十年,好像已經開始被變化了。
  • 香港會不會很快就變成社會主義?即使表面說是資本主義和香港自治,實際上就是變成中國式的社會主義市場經濟?
「不是說“五十年不變”嗎?現在才二十年,好像已經開始被變化了。」(視覺中國)

我不知道這些問題是否是香港讀者朋友們平時所思考的東西,抑或,香港朋友們會不會有類似的想法或擔憂。在這裡,我只想跟讀者朋友們分享一下日本國民是從這些角度關心和討論香港問題的。而且,大多數討論者的初衷無疑是對香港社會的喜愛和對香港公民的尊敬。正因為有這些情感,才認真關心和討論。

其實,我也偶爾跟來自中國大陸,目前在香港生活工作的年輕朋友聊聊香港的未來。

那些香港民主派的人就是不瞭解怎麼做才能達到最終的目的?

香港近年的發展大多是中國大陸給予的,沒有了大陸,香港就是無法發展。

如果這樣下去,香港的許多高薪職位都會被大陸年輕人奪取,香港年輕人的競爭力越來越低。

我想,這些或多或少也符合現狀吧。

不過,我觀察最近有關香港的狀況和討論,站在一個喜歡香港社會和尊敬香港公民的日本人的立場,我想說的是,香港如何保證未來發展也好,香港人如何維護本土文化也罷,一切討論的出發點應該是,無論是香港人還是外國人,大家比較普遍認同的那些香港社會的優點和魅力究竟是來自什麼地方,是什麼時間段的哪一群人發明,深化,維護下來的。這就是觀察事物和討論問題的初衷,只要弄清和回歸這一初衷,那麼,自然會明白事情的來龍去脈和未來的發展方向。

我有自己的一些想法,但今天先點到為止,講到這裡吧。有機會再討論。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment