2017-07-23

【香港01】錢志健:政治「低氣壓」依舊 香港還有希望? (2183)

01博評-香港地

上星期四黃昏開始,內心的思潮起伏難以用筆墨來形容:劉曉波去世、四位泛民議員被DQ、《壹週刊》賣盤。就算是所謂的沉默大多數,香港人也感覺到政治「低氣壓」籠罩香港。香港經歷了五年的「悲慘世界」我們以為以後會有好日子過,過去數天的壞消息令人沮喪。我心在想,到現在共產黨如何看香港整個portfolio? 我認識在香港的金融界的共產黨員,其實也希望中國有民主。北京掌權者和香港人卻有個無法跨越的鴻溝。

失望與絕望下,內地新移民友人對我說:

香港人的價值,始終和內地不同,不如去多倫多建立新香港?

友人來自北京,是香港永久居民,本身是中學中文老師,也有本地師範學院文憑,complain為何「出盡奶力」,也不能夠在香港得到常額位 (Permanent staff) ? 莫非內地的中文配不上港式中文?友人來到香港,明白香港人的價值,參與「雨傘運動」,可以「悼念六四」,甚至參與黃之鋒的「反洗腦國民教育」,但偏偏每年也要忙於確認中學的續約問題而奔波,是contract工。友人又認為「舊香港」人佔領工種,沒有給他們真機會。不同「平衡時空」的香港人,也會有他們的煩惱。

在2014年雨傘運動前的香港,沒有藍黃之分,戴耀廷教授發起的和平佔中,某程度上是要向強權暴政說不,也希望中共執政近70年,治國手段會變得文明。(資料圖片)

把話題延伸。鄧小平「一錘定音」的一國兩制,走樣變質可說是慘不忍賭,現在的處境也只可要「哽住先」。由2014年的白皮書,到8.31決定,香港人已經由有希望變為有點失望。是否代表無奈地認命?在2014年雨傘運動前的香港,沒有藍黃之分,戴耀廷教授發起的和平佔中,某程度上是要向強權暴政說不,也希望中共執政近70年,治國手段會變得文明。

筆者過去數年深度研究1951年藏中《十七條協議》及港人沒有say的1984年《中英聯合聲明》。時間及處境雖不同,本應是原則性的處理,我們在歷史中看到是變了統戰、離間、鎮壓、滅族清洗及「被消失」。1949年共產黨取得中國政權後已逐步入侵西藏;1951年的藏中《十七條協議》,在1959年後變了120萬西藏人被中國共產黨滅族式血腥鎮壓,也吞併了現在約四分一所謂屬於中國的版圖。先「佔領」、後屠殺的反人類惡行層出不窮。中共現在處於「強勢」,手法會變得極為強硬,但執行時更「乾淨」,香港人也不可能裝睡。

不知是否十九大來臨的關係,Winnie The Pooh這精緻小熊也成為內地禁忌。中國這麼「強」,怕什麼?中國現在的「假大空」會令國際投資者嚇窒,共產黨簡體字用的「爱」沒有心,未來30年的香港我不希望變得無情。中央及特區政府必定要切實地保障香港現有的各種自由,不應以任何政治原因而去收緊打壓香港這個百多年來享負盛名的自由之都。

最後,倒數中的香港,將會更不一樣。「紅旗」壓下,紅色資本差不多已撐起整個香港股市。友人對我說:

李生撤資,董生賣盤,肥佬賣壹仔,聰明的你,應該明白香港快溶了。蘋果日報和壹傳媒隨著23條立法而被賣盤,不聽話的議員要被清盤,強國有13億人民税收,共產黨要買起整個香港有甚麼難?

誠哥警覺性最高,明白「唔同黨玩」這大道理。但就算環境如何惡劣,必須要減慢當中的崩壞。在「香港味」下降的大時代,如果所有監管機構的頂層也「被染紅」,投資者辛苦賺來的資產也沒有保障,這便是香港人進行「大遷徙」之時,香港這裡已沒有希望。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment