2017-06-23

【蘋果日報】李怡:世道人生:驚嚇 (998)

■林鄭月娥(前排左)昨日公佈「新班子」名單,記者會上與陳茂波(前排右)貌合神離。資料圖片

名為新班子實為舊人馬的林鄭團隊亮相。她對於有人批評班子「沒有驚喜」,回應是「沒驚喜亦等於沒驚嚇」。驚喜與驚嚇絕非同義詞,沒有驚喜怎能說等於沒有驚嚇?
「沒有驚喜」的班子,其實潛藏着頗大的驚嚇。
一滴水照見整片藍天,若用一個最簡單的事實來概括林鄭這個班子,就是陳茂波的留任。
林鄭競選期間,3月15日出席金融界的選舉諮詢會時,曾表明她若當選,財金班子定必「好多新血」。好多新血之首——財政司司長,失德無才無能的梁振英沙煲兄弟那個舊血總要換掉吧,結果林鄭班子就給大家一個驚嚇。
林鄭被問到組班過程中央或中聯辦有無干預時,她說不會透露細節,但強調班子要中央政府任命。這個說法同早前nowTV引述政界人士的消息頗為契合。據now引述接近林鄭的人士表示,財政司司長是三司中林鄭最希望換人的官位。因為陳茂波作為「頭號梁粉」,根本是梁振英硬把他拉上去的不稱職人選。但茅波獲西環支持,於是林鄭向北京陳情,大致上要求中共不要對班子「指指點點」,讓她有更大的空間組班。北京在回覆林鄭時重申,《基本法》列明特區政府主要官員由中央任命。言下之意,中央對班子人選不僅有實質任命權,而且有話語權。
林鄭前天的回答,正是重複當時北京的回答。因此,茅波的留任,證實這不是林鄭的班子,而是北京的班子。連林鄭都料不到中共會介入到如此具體,真是驚嚇。
林鄭在被質疑班子人選的能力時,她強調這是團隊工作;又說她的班子都是「有心有力有承擔」的「最理想人選」。
自港英時代以來,香港每年都有兩個報告,一是以前港督現時特首的施政報告,另一是財政司長的預算報告。兩個報告的重要性可說不相伯仲。甚至後者更重於前者。因此,儘管財政司司長這個職位,不能只看成政府的一員,而應看成掌管香港整副身家、影響香港經濟發展的大掌櫃。港英時代好幾位財政司不僅名滿一時而且垂名後世,如提出「小政府,大市場」的郭伯偉,決定港幣與美元固定聯繫匯率的彭勵治。他們對香港後來的影響,大過當時港督。
此外,財政司司長這職位,「有心有力有承擔」是不足夠的,更應該有視野有國際聯繫有廣博經濟知識,更要有德有誠信有操守。梁錦松因偷步買一部車而辭職。茅波又劏房又囤地,更有名句指地皮由「太太及太太的家人」擁有而查實「太太的家人」就是他的兒子。要這樣失德之人掌管3萬多億外匯儲備和9千多億財政儲備,無疑把老鼠送進米缸。
過去的郭伯偉到現在的陳茂波,這職位人選的歷史變遷也許最能反映香港的沉淪有多驚嚇。
可能5年後或不到5年會有更驚嚇的事,就是一個唔覺意中央指令茅波做行政長官,那時香港就真是同貪腐大國全面接軌啦。

周一至周五刊出

李怡
http://www.facebook.com/mrleeyee

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁:http://hksar20.appledaily.com.hk



原文連結



0 comments:

Post a Comment