2017-06-27

【眾新聞】蘇遠微:的士霸權拖累香港旅遊業 (879)


 

早前因為澳門舉辦藝術節,買了門票和朋友去看表演,將到表演 開場時候,在氹仔的酒店截了的士打算到崗頂劇院,怎知上了車後的士司機一聽到目的地便說他要吃飯所以不過海了,叫我們下車,朋友下車後有火,記下了車牌向交通部投訴。其實在澳門搭的士受氣是平常事,兜路、拒載、呼喝乘客、叫司機去A地方他卻詐儍去了B地方, 如果你不想司機兜路,叫他走一條短路他可能反過來大發脾氣,好像兜路是應份的。據說現在很多澳門人也非常不滿而罷搭的士。一方水土一方人,其影響所及,旅客對澳門也沒什麼好感,雖然近卻沒有很想去的衝動,可選擇的話,你寧願去台灣還是澳門?

雨傘運動期間,有的士團體抗議示威者佔領道路,影響他們的生計。美聯社

香港和澳門真是一對特區難兄難弟,地球上可以和澳門的士之不堪比一比的大概只有香港的士。週末晚上在中環、尖沙咀等旺區要截的士難比登天,的士司機冚旗揀客,對乘客態度惡劣,向遊客濫收車資等惡行每天都在發生。遊客到香港遊玩基本上由機場開始便會搭的士,遇上態度惡劣或濫收車資的司機肯定對香港印象大打折扣,所以的士行業毛病影響的不只是的士司機的生計及的士牌價,受影響是整個香港旅遊業,受了氣的旅客不但不會再來港,還會告訴周圍的人香港不值一遊,世上太多好玩的地方,為什麼其 他人要來?早前便有一段的士司機大罵外籍人士的短片於網上瘋傳,不知道看了那條短片的外國人還喜不喜歡香港?

旅遊業是香港四大經濟支柱之一,佔香港GDP約5%,單於2016年,與入境旅遊相關總消費便接近港幣3000億,如果的士業界的毛病拖累了旅遊業,就算全港市區的士約15000個牌照全部變了廢紙也彌補不了,所以香港政府要解決的士業界為人詬病的問題是責無旁貸,但香港政府有這個意志做到嗎?

本來Uber已成功打入香港市場,政府本來可因利成便,不需再搞什麼優質的士計劃,只要立法規管這些新興經濟產業便可了, 但政府卻只管檢控打壓,為了一少撮既得利益者而犧牲全港旅遊業界的福祉。政府怎會在乎全港20萬從事旅遊業相關行業的小市民利益,其實從來都是為少數有錢人服務而已。

見微知著,大家便會明白為什麼明明香港有很多農地棕地可作發展,偏偏政府還是要搞屬於全港市民的郊野公園,因為那些農地棕地是屬於權貴的利益,而政府認為市民大眾是愚眛而可欺侮的,以為郊野公園是可予取予求的。

一個無能到連的士都搞唔掂的政府,仲想掠奪郊野公園的公眾資源?憑什麼?


眾新聞眾籌呼籲:

如果你認為我們的內容可讀,想繼續看下去,請幫忙。方法如下:

  1. 到Fringebacker眾籌平台捐款:http://hkcnews.com/supportus
  2. 新增Paypal帳戶:paypal.hkcnews.com
  3. 寄支票給經營《眾新聞》的「公民記者有限公司」(Civic Journalists Limited) ,地址:九龍長沙灣永康街77號環薈中心1210室。
  4. 直接存入「公民記者有限公司」的匯豐銀行戶口:747-027688-838

註:用第3和第4種方法支持我們的朋友,請連同「個人電郵資料」和「存款收據副本」email到眾新聞電郵信箱 subscribe@hkcnews.com。捐款500元或以上者,可享有為期一年的每周時事通訊。通訊會在眾籌活動結束後開始寄出。



原文連結



0 comments:

Post a Comment