2017-06-18

【眾新聞】周日:基督徒的社會責任 (1596)


 

去年很幸運有機會在復活節期間,參與了陳日君樞機主教主持的退省(舊稱避靜)。陳樞機用平靜的語調闡述耶穌被釘十字架的意義,和祂對世人的愛;引申基督徒有關公義的社會責任。什麼是公義的社會責任?舉個例子,羅恩惠導演花了四年時間,拍攝了記錄片《消失的檔案》,不偏不倚地把六七暴動的事實記錄下來,讓這一段充滿血腥的歷史重現世上,讓沒有經歷過那個提心吊膽時期的人,了解當年發生了什麼事。羅恩惠所做的就是為公義而做。

羅恩惠導演拍攝記錄片《消失的檔案》,是為公義而做。

既然平信徒(教友)都懷著伸張正義的責任,那麼,作為平信徒導師的神職人員,例如,牧師、神父、修女,修士,他、她的行為是不是更應該彰顯耶穌的精神,作為信徒們的榜樣呢?

平心而論,不管學能測驗叫什麼名字,只要不需要特別操練,用來找出學生哪方面的學習弱點,從而改善,沒有什麼不好。可是,看見報紙的報道和視頻(14日),有關嘉諾撒聖家學校(九龍塘)校長邵婉芬修女,衝到街上,親手撕掉抗議BCA的標語,並拿起手機拍攝抗議BCA的家長,心裡馬上出現很多問號。她真的是修女嗎?她是真的信主嗎?她是一個作育英才的人嗎?為什麼她的行為,那麼像周融請來香港搞抗議的大媽?莫非她是中聯辦安插在天主教的臥底,甚至跟689一樣,是地下黨員?

嘉諾撒聖家學校(九龍塘)校長邵婉芬修女,拿手機拍攝抗議BCA的家長。《蘋果日報》照片

讓我們先了解一下這所學校的教育理念,再比較校長的行為:

嘉諾撒聖家學校(九龍塘)的辦學宗旨:「我們秉承聖家的精神與嘉諾撒會的教育理念,致力發揚基督愛與團結的價值觀……」

嘉諾撒聖家學校(九龍塘)的校訓:「同繫於愛」

嘉諾撒聖家學校的校歌:「//We learn to live in unity. In our Holy Family, "Faith", "Love", "Duty" – these we will bring as our gifts in God our King. We pray and sing with one accord to thank and praise the living God. Loyal and faithful loving, true, HOLY FAMILY WE ARE PROUD OF YOU. 」

邵校長可能「入世」太深,忘了自己是神職人員,肩負愛主愛人的使命。作為校長最起碼的任務,就是秉承校訓所說的愛和教育方針。耶穌的死就是給當時的猶太人打壓他的言論,沒想到邵修女跟當時的猶太人一樣打壓言論。看見她的行為,信徒們能不感覺羞恥嗎?聖家學校不是她個人的,而是嘉諾撒修會辦的學校,教學的理念就是通過教育,致力發揚基督的愛與團結的精神。聖家是指耶穌、聖母和聖約瑟的家。作為神職人員,她的一言一行,不單只影響所屬修會,甚至該宗教。目前很多人討厭伊斯蘭信徒—穆斯林,就是因為一小撮穆斯林到處殺人的行為。國外有個電台的主持人說得很好:「不是所有穆斯林都是壞人,可是發動恐怖襲擊的人都是穆斯林」。

邵修女可能已經忘了嘉諾撒仁愛女修會的會祖,聖瑪大肋納為什麼建立這個修會。這裡給她重溫一下她當年發了什麼願:「『被釘基督的大愛』——瑪大肋納默觀被釘的基督,祂在十字架上除愛之外,其他一切全被剝奪。我們被召去步慕會祖,只尋求天主的光榮及全人類的得救,透過奉獻、共融和服務的生活,將這愛傳揚給所有的人。

藉著默觀被釘的基督,我們效法祂的愛德,那就是以慈祥、溫順和謙卑的精神,以熱誠、堅毅、最和藹可親、最慷慨大方和最忍耐的精神,去行事待人。

會祖諄諄訓誨我們去孝愛痛苦聖母,來滿全『正義、真理及感恩』的責任。她是我們唯一的母親,恭敬她為『十字架下仁愛之母』」。

作為旁觀者,不管邵修女跟家長有什麼矛盾,都不該公然宣戰,親手撕掉標語,拍照、拍視頻,驚動警察和消防。別說是一個獻身於主的神職人員,就算是普通的一個校長,也不會隨便打壓言論自由吧。香港人眼睛都是雪亮的,誰對誰錯,公道自在人心。沒必要怒氣沖沖,像瘋女一樣。

說白,所認識的嘉諾撒修女,都是本著愛主愛人之心,不管是辦醫院,辦學校,辦安老院,辦盲人院,收養孤兒,都是無私奉獻,不為名也不為利,令人敬佩。她們把自己的一生奉獻出來,發揚主的教誨:彼此相親相愛,愛人如己。神職人員宣揚的是神的國度,不是世上的愛國愛黨。她、他們在世的任務,是當牧羊人,為主帶領祂的羊,不是跟羊打架。

校方報警,指有人縱火,消防出動三部消防車到場。《蘋果日報》照片
警方也派軍裝和便衣探員到場調查。《蘋果日報》照片

貪圖權力和名譽是神職人員時常需要警惕的地方。天主教的神職人員都沒有私人財產,她、他們工作所掙的工資都全部奉獻給教會或者所屬修會。她、他們發永願的其中一項是守神貧。可是,人有慾望,如果修煉不好,道行不高,很容易出現貪權。聖家學校很驕傲羅范椒芬和曾蔭權曾經到訪,表揚學校辦得好。可是,嘉諾撒聖方濟各書院出了個特首,卻沒有大事宣傳。道行和個人修養的高低,可見一斑。

她的行為,讓人誤會天主教和她所屬的修會,講一套做一套,說愛主愛人,其實是打壓敵人。天主教越來越少人獻身教會不是沒有原因的,其中一個原因就是出了一些背聖道而馳的人,宣揚不是愛而是仇恨;她對不起主、對不起會祖、更對不起整個公教會。她是否有能力當校長不知道,但她絕對不配穿起那件崇高的會衣。

林鄭特首:您下次去嘉諾撒修會,探望以前聖方濟各書院的校長,老Mother和省長時,麻煩您為嘉諾撒師妹做件好事,請修會把邵婉芬修女換掉吧。唔該!


眾新聞眾籌呼籲:

如果你認為我們的內容可讀,想繼續看下去,請幫忙。方法如下:

  1. 到Fringebacker眾籌平台捐款:http://hkcnews.com/supportus
  2. 新增Paypal帳戶:paypal.hkcnews.com
  3. 寄支票給經營《眾新聞》的「公民記者有限公司」(Civic Journalists Limited) ,地址:九龍長沙灣永康街77號環薈中心1210室。
  4. 直接存入「公民記者有限公司」的匯豐銀行戶口:747-027688-838

註:用第3和第4種方法支持我們的朋友,請連同「個人電郵資料」和「存款收據副本」email到眾新聞電郵信箱 [email protected]。捐款500元或以上者,可享有為期一年的每周時事通訊。通訊會在眾籌活動結束後開始寄出。



原文連結



0 comments:

Post a Comment