2017-06-18

【蘋果日報】畢明:回歸應該很高興 (918)

《香港.我家》MV截圖

還有不足兩周,就是回歸20周年,到時我不會在港,也絕對不覺得有什麼值得慶祝。那些低水平的歌舞昇平喧鬧,除了厭倦還令人眼冤,虛弱得像689的大話,危機四伏如港珠澳大橋,宏偉其外,醜聞腐敗其中,就像沒有養份的城市繁華一樣。
這廿年,這裏被迫餵養了一隻神獸寵物,叫大白象,長滿蝨子。
精神上的,物質上的,有隻象叫唱好香港。祖國好香港好,好?有幾好?政府統計處日前公佈,本港堅尼系數創45年新高,反映本港貧富懸殊情況達到近半世紀最嚴重。有隻象叫地產泡沫,越亢奮越快樂,越瘋狂祇有更瘋狂。小鳳姐除了普天同慶「齊鼓掌,歌聲放今晚開心唱請鼓掌」,還有另一經典普渡眾生「升得高的終於都會低墮」。
唱好香港,種種偉大的祖國關照,由自由行到沙士自由行,由水貨自由行到雙非自由行,都像汪阿姐的歌聲,明明全力醒你,充滿母愛和高規格,香港人卻承受着被撒旦吻過的聲音。
說回歸廿年,人心不歸。歸鬼歸馬咩。以德服人者王,以武服人者霸,孟子說:「以力服人者,非心服也,力不贍也;以德服人者,中心悅而誠服也」。想人心回歸,講德,一個以假大空享譽全球的強國,何德之有?不是人權落後,就是貪腐爛臭,不是一地見死不救,就是遍地野蠻侵權,還不停輸出不文明民族性和劣質旅客行為至全球每個角落,不割席已經是以德報冤。你那麼有錢,夠錢辦好長期的公民教育吧。想人心歸,請先拿一點「德」出來。
窮親戚,變窮得祇剩下錢的親戚,不知是否一種進步。
窮鄉親,如果心性善良,知道公義惻隱誠實,就算粗魯戇直文化水準欠一點,沒人會介意與之好好交往。老是暴發霸權高高在上,以為自己受的尊重隨神州六號升空的模樣,威出銀河系的架勢,這副德性實在高攀不起。德,和德性,是兩回事。歷史倒有很大一顆貨真價實的靚花生,記錄了英女王接待完中國領導人,和屬下談起這事,用過"Oh, bad luck"和"very rude"點出了事後感,中國製造的井,閣下硬要堅持是又大又靚,留返你自high好了,唔好預我。
說穿了,是香港回歸了一個文化文明比我們落後的國家。別的不說,就講品味美學。早前王家衛到美國,為紐約大都會博物館舉辦的「中國:鏡花水月」當策展人,便準確無誤的指出了「中國並非沒有美學,而是早被摧毀了」,命中眉心。回歸之後,香港是多了很多cheap and cheerful的品味,還是盛產優尚精緻的美學?看慶回歸20周年的宣傳品,電燈柱、摩天輪、碼頭巴士,通街示範什麼叫bad taste。是回歸多麼高興的最佳鐵證,今天應該很高興。
我其實很想很高興。689上場前,在面書寫過如果他真的能夠解決土地供應問題,住屋問題,其他可以先唔同佢計。(當然狼其後的一切創意罪行竟如此罄竹難書又是後話)
回歸廿年,前兩天,市區車位518萬一個,劏房由邊緣變成主流。樓市房地產的價格,不單是大白象,是小飛大白象,中產打一份牛工一世不是追不上車,是飛不上離地小飛象,回歸真的應該很高興。
看看文化娛樂,電影電視音樂,是進步還是倒退?大氣壓是自我審查,大趨勢是拍大而無當浮誇賣弄冇腦冇營養言之無物低級娛樂合拍片,賣了靈魂你還有substance?沒有自由的創造性,沒有反省現實的空間,沒有批判自嘲的精神,反正輕易都賺幾個億。電視,不提也吧,音樂,Er……真是活力十足,人才鼎盛,行業興旺。回歸真的應該很高興。
警民關係如何?香港進步了廿年,還是倒退得有點第三世界國家況味?
廉潔奉公如何?勝在有ICAC,但ICAC可能被compromised了。連續劇UGL乜乜乜引發各式戲劇醜聞,好睇過真人show,浩鼎門播完之後,等下個season下個高潮,回歸真的應該很高興。
一國兩制如何?光潔如新?
好像法治還有剩一些腰骨尊嚴。
1994年左右開始,回歸大限將至,人心惶惑,幾間大銀行以匯豐為首,同時都推出了企業形象廣告,承諾與香港人同步攜手,共同渡過。為了97大限,匯豐做過一系列出色的「與你並肩,邁向明天」企劃,包括老夫老妻、裁縫店老拍檔等,說出「甘苦與共,關係至會深厚長久,互相信賴,先可以共創未來」。潛台詞是97前後,甘苦同當,提出深厚、長久、信賴、未來等等關鍵詞,誰都記得「我唔係鍾意食麵,我係想見多你幾面」。見多光輝都市的繁榮多幾面。
還有香港電訊,那時還叫香港電訊,和香港人說「祇要有夢想,凡事可成真」,廣告片其中一幕,是動畫卡通的鄧小平叮一聲叮出了一國兩制,廣告歌用了約翰連儂的Imagine。
今天呢,還有沒有企業走出來,敢公開說廿年了,甘苦與共,大家並肩,相信「深厚、長久、信賴、未來」?還是心知肚明有事走先。
那時我還有點少年,太年輕,我Imagine過。
回歸真的應該很高興。又一隻白象,充滿抗生素。Happy anniversary!



原文連結



0 comments:

Post a Comment