2017-06-29

【關鍵評論】周雪君:香港海灘拾獲大量染血針筒、藥袋、藥水樽 團體斥港府遲遲不查醫療廢物源頭 (2011)

香港海灘多垃圾已不是新聞,但垃圾當中充滿了危險品,有關注團體在12個月內第3次在一個細小的沙灘拾到大量醫療廢物,當中包括染血針筒、藥物膠袋、藥水樽。

創建香港行政總裁司馬文,居民Moran Zukerman以及海洋污染關注組織無塑海洋,展示最近七個月在大嶼山一個海灘拾獲的醫療和化學廢料。

medi4
photo credit: 司馬文FB 直播截圖

司馬文表示,這些醫療和化學廢料來自不同診所、不同病人,他認為是處理過程中出了問題才會令廢料在某些海灘出現,政府相關部門必須調查:「我們要求的不只是清理這些海灘,而是從源頭去杜絕,要查出為什麼會有這個問題。」

「事實上我們只去年7月起就向環保處表達這個問題,每半年向當局提交在海灘上收集到的醫療廢物,當局亦加派了人員做清潔工作,問題是我們仍然在海洋和海灘不斷拾到這些廢物。到底是哪個程序出了問題?是不是垃圾收集出問題?政府要調查。」他表示,在《本屆政府第四年施政匯報》中,隻字不提任何有關解決醫療廢物於海上漂浮的問題,他對政府遲遲未有追查廢物源頭感到不滿。

無塑海洋教育項目經理梁嘉麗表示,這些針筒不少仍有針附著,隨處漂流,又沖上岸,對於沙灘訪家是好危險,而很多藥袋、藥樽內仍然有藥物,無從知道是不是抗生素或什麼的,但有不少被魚咬過的痕跡,可見這些藥樽會污染海洋和食物鏈。

medi6
無塑海洋:拾獲的藥袋很多還有藥在內,也有被魚咬過的痕跡。我們不知是什麼藥,但很可能已經進入了我們的食物鏈。photo credit: 司馬文FB 直播截圖



原文連結



0 comments:

Post a Comment