2017-06-19

【香港01】金子悅:Bad boy 是女兒的 Best dad (1347)

01博評-親子丼

因為一張外洩的全家福照片,才發現原來陳冠希當爸爸了,看風景的人,和食花生的人,都紛紛掩嘴竊笑,噢,是女兒,報應。

人家沒有和顏悅色乞一句祝賀添丁的好話,香港人就會忍不住要扭盡六壬去嘲諷任何人的幸福,翻開底牌若不是葡萄,就是少見多怪。

怪就怪親愛的EDC就是個真真正正我行我素的洋派,沒有步另一當年瘋魔萬千妹豬的謝姓同鄉後塵,努力成為變色龍,MK 到盡頭就當企業家,贏了身家再扮廚神給力雜耍。陳冠希先生獨沽一味到老,矢志要獨自穩坐香港 bad boy寶座到斷氣一天。

係呀,香港開埠以來娛樂圈曾幾何時出過陳冠希以外的bad boy?係零呀。偽bad boy就大把。

沒有多少人知道,有個bad boy dad,當女兒的最幸福。

為什麼會這樣說?我爸正是一代bad boy。

我爸好靚仔,貌似日本演員唐澤壽明,水汪汪大眼,因為職業關係,一身黝黑鋼條身形,成世沒脫髮煩惱還怨頭髮太厚難打理。(日劇《拿破崙之村》(ナポレオンの村)劇照)

Bad boy 條件一:靚仔,好靚仔。

陳冠希的靚仔,不討論了,男讀者還是心有不甘,快去 Google 多一次「Your face your fate」的經典圖片吧。

我爸好靚仔,貌似日本演員唐澤壽明,水汪汪大眼,因為職業關係,一身黝黑鋼條身形,成世沒脫髮煩惱還怨頭髮太厚難打理。於是他身邊的女人都分成兩類,第一類看到他心花怒放,給他差遣當榮幸;第二類想起他恨之入骨,怪他放浪招惹不負責任,當中主要是三姑六婆、他前妻、前女友、我媽。箇中原因,你明的。

我自少像活在《紅樓夢》裡的大觀園,成群女人吵吵嚷嚷的戲碼看到膩。Bad boy dad 的恃靚行兇,和遇事逃逸,除了讓我長大後成為外貌協會中堅外,也練就了面對任何靚仔都可以不失矜持處之泰然的功力。

Bad boy 條件二:要有錢有品味。

Bad boy 另一條件是有錢,識使錢,好鍾意使錢。

我爸不像陳冠希的家境,可是賺錢對於他來說不難,花錢更是高手級。

他非勞力士不戴,一個男人有過百件蒙特嬌,西褲、皮鞋只會穿訂造級數的,他是我生命中穿蛇皮鞋最終極有型的男人,他用來襯 Levi's 501 牛仔褲,但更他愛 Wrangler 貪「望落對腳長啲」。

聽聞陳冠希對身邊女性都闊綽,禮物攻勢是媾女基本步,我爸挑禮物給女人,是專家級數,我考第一要他買錶送我,指定要鐵達時,他給我的卻是一枚 1970 年代的米奇老鼠古董錶,成世女最窩心的禮物。家裡的女人都用他買的 LV 包,他追求我媽,不送花,送 Chanel 唇膏和絲巾,於是,她就死在一個有仔有女的已婚男人手上,叫我學懂要十分警惕這種禮物攻勢。

幼承庭訓,我媽畢生最怕帶我去買衣服鞋襪,我的奄尖聲悶和他的買後檢討,次次都把她推至崩潰。

我爸不像陳冠希的家境,可是賺錢對於他來說不難,花錢更是高手級。(資料圖片)

Bad boy 條件三:要玩世不恭。

我爸沒有給身邊人影相的嗜好,他只愛邀約不同女伴,坐上他的白色 GT APEX去兜風,家中長輩教我那架叫做飛仔車,我媽由坐他的車到劃花他的車都試過,後來他竟想到拉我作共犯,拉我去做 ptgf 陪他吃喝玩樂睇波打麻雀,教懂我猜枚後禁止我猜枚。間歇性多個阿姨出現,我乖乖地夾口供有五百元作報酬。

吃方面,主糧是紅萬 (對於 bad boy,煙在人在)。填肚部份由早餐開始就玩花款,他開車送我上學的日子,有兩個跟班 uncle 陪我倆食勻全九龍的早餐,他至憎食飯盒,不吃西餐不吃日本菜韓國菜,但可以好似暴龍哥咁,什麼動物什麼部位都夠膽放入口,直至他一次吃了狗肉,我一個月不跟他說話,他才開始收斂。

Bad boy 條件四:要懂得女人。

世上九成男人都想當陳冠希,周旋於胭脂水粉間來去自如。

其實這是一種修為,後來我發現,我爸除了賺錢和玩,他最花心思去讓女性高興,而且,很懂得揣摩女人心理。他會讓身邊的女人都以為自己有收服他這個 bad boy 的能耐,去追求這份虛榮,其實最後變成被他收服。

他善於用說話來讓女人感覺良好:「我覺得你不是一個普通的女人。」、「畀個機會我對你好。」、「我想令你跟我一起的時候只有開心的感覺。」這些隨手拈來的鬼話,我從小聽到大聽到終生免疫,但我佩服他鍥而不捨地去與不同女性促進關係的精神,而且在大部分的日子,他都處理得滑不溜手,游刃有餘。

這是我從小到大家裡親戚都在傳頌的佳話,在離婚與再婚的短短日子間,他可以將前妻由仇人變成朋友,除了可觀的贍養費,也因為他了不起的手段。後來我媽每次發作至不可收拾,都是由前妻出馬來勸導的。

我記憶中,能讓這麼厲害的 bad boy 完全服從指令的女人,這麼多年來只有嫲嫲一人。

秦舒培可是全球時裝界最頂級模特兒。(微博圖片)

Bad boy 條件五:要我行我素

Bad boy 的我行我素是值得尊敬的,陳冠希大可像余文樂那樣從良當張志明去,大把片約等著呢。但他沒有,搞時裝生意抽抽煙發發飈,女伴越換越高班(秦舒培可是全球時裝界最頂級模特兒)。

我爸可以選擇安份守己,但我看太多的示範,是他故意逆線行車,還身教我要隨興而活。

因為有個 bad boy 丈夫,把我媽鍛鍊成災難級的怪獸家長,捱到上大學,選科關頭,她要我讀護理,要不就教育,因為她為我想好前途要不當護士要不教師,我告訴她我報時裝設計,她威脅,不按她意願,就不養我。

我離家出走,跟男友同居去,然後我爸出現,說他會交學費和負擔我的所有生活費:

你自己識決定,我安樂晒,不要搬回家了。你跟男友同居我不反對,不過不要太快選定。

後來又補上一句:

我供你讀大學,你不要這麼輕易就嫁,結婚生仔浪費人生。若果條件許可,千萬不要結婚生仔。

接著幾個月後,我的 bad boy dad 又做了兩件驚天動地的事:離婚、退休,然後離開香港風流快活去。

如果老豆有得自選,要一個平凡老豆好,定係精英老豆好,定係一個玩盡天下的 bad boy 老豆好,我還是會選最後者。因為 bad boy,令人大開眼界,萬中無一。

因為這個bad boy,一個女孩的成長日子這樣瘋狂而繽紛。父親節快樂。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment