2017-06-26

【香港01】投稿:幼兒版國民教育?2.0更可怕 (553)

01博評-政經社

文:小Q

離上任不到兩個星期,候任特首就説出了一句匪夷所思的話:

從幼兒開始培養「我是中國人」的概念。

候任特首林鄭月娥

從這句話可以推斷在她任内五年必然重推國民教育,而且比1.0時推出的「從小學開始」的版本更讓人擔憂。或許他們認爲小學已經太遲,所以要從幼兒階段開始?

其實香港人怕的從來不是「愛國」,也不是「中國」,是「洗腦」,是對自由思想的鉗制。(視覺中國)

爲什麽香港人怕國民教育?

其實香港人怕的從來不是「愛國」,也不是「中國」,是「洗腦」,是對自由思想的鉗制。普遍香港人對中國文化和歷史都有一定程度的感情,也不會否認自己是中國人。但是爲何他們對「香港人」的身份認同遠高於「中國人」?因爲香港人身邊一直存在著一個和自己非常不同的對照群體,透過各種越來越密切的接觸,讓他們越來越清楚地分辨,香港人是怎樣的,什麽才是香港人最珍貴的核心價值?

國民教育觸犯了什麽?

或許「公義」説不上是香港人普遍的核心價值,但「自由」這個價值更深入人心,無處不在。無論言論自由、宗教自由、集會自由,甚至所謂的「自由的營商環境」,背後的價值其實都一致:擁有不受外力,尤其是政治力量干預的各種行爲。(自由的營商環境以良好的法治制度為基礎,和廉潔是好朋友,拒絕宏觀調控,盡量不和貪污來往。)這個價值與當代國際普世價值接軌,在香港政權移交前早已植根多年。以陳佐洱的説法,是「殖民主義教育」對香港的洗腦。當一個專制政權收到的這塊土地上彌漫的滿是這種對自由的擁抱,當然會想盡辦法去控制,以免這些價值的蔓延對脆弱的政權合法性帶來威脅。我們可以在之前的國民教育教材裏看到對這些價值的批判,甚至是對穩定專制統治的歌頌。習慣那麽多年自由的香港人,怎麽會對這種反自由的方式去推動國民教育不反感?

習慣那麽多年自由的香港人,怎麽會對這種反自由的方式去推動國民教育不反感?(資料圖片)

誰在推港獨?

林鄭曾説:

「呢個所謂港獨係咪去到一個思潮?我都有保留,可能係好小撮嘅人,我唔知佢嘅居心係乜嘢,就提出呢種完全不切實際、亦唔應該嘅言論。

這裏說的居心,或許可以被理解為:所謂「港獨」衹是一個被極少數別有用心的人利用來換取政治資本的工具。他們高呼打倒「港獨」,就是要製造一個虛構的敵人,才能讓他們的政治生命得以延續。沒有這個敵人,離開了香港,他們可能什麽都不是。無論是2012年時的國民教育教材,還是反國教運動裏,幾乎都沒有「港獨」的痕跡。故此不難讓人懷疑,「港獨」這個敵人的出現,完全是爲了準備新一輪的國民教育。

娃娃抓起?請還孩子一個快樂童年

我們都知道幼兒學得很快,但是理解和反思能力也是最低的。在這個階段進行國民教育,孩子們只能照單全收,所以絕對有可能比上個版本更加洗腦。在這個階段告訴你是「中國人」也未免沉重了點,孩子太小,可否給他們有一個快樂童年?1984年時鄧小平曾說,「計算機的普及要從娃娃抓起」,從那之後「從娃娃抓起」變成一句大陸的流行術語。看來現在國民教育要「從娃娃抓起」,很有可能是南下的別有用心的人要求的,2.0沒有選擇。但是市民有選擇,從今天開始市民們要開始時刻監察2.0在準備什麽了。

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment